Студенты двух ведущих вузов Коми подискутировали, стоит ли молодежи оставаться в республике.
Свои аргументы в пользу "да" и "нет" учащиеся Сыктывкарского госуниверситета и Академии госслужбы и управления высказали сегодня на заседании дискуссионного клуба, инициированном центром "Наследие" имени Питирима Сорокина.
Подопечные Марины Истиховской отстаивали позицию покинуть Коми и искать счастье в другом регионе или даже стране, а будущие чиновники из Академии доказывали, почему нужно остаться на малой родине и создавать свою семью здесь.
В качестве экспертов выступили писатель и переводчик, заслуженный работник культуры России Петр Столповский, кандидат философских наук Борис Завьялов и кандидат социологических наук Алексей Конюхов.
По мнению студентки СыктГУ Марины Ющенко, большинство молодых людей считают, что у них нет перспектив для личностного развития, проживая на территории республики. И это связано не только с тем, что в Коми нет достаточного количества культурно-развлекательных центров, но и качественного обучения.
По словам оппонента "академиков", после окончания школы абитуриенты руководствуются рейтингом престижности того или иного вуза, и в зависимости от хороших показателей выбирают место получения образования.
В качестве довода студентка привела данные одного из таких рейтингов, в котором принимали участие 1 531 вуз России. Оказалось, что ее родной университет занимает 456 место, а Ухтинский технический университет вовсе 508.
"А это значит, что есть, как минимум 400 вузов, которые намного престижнее университетов республики. И это реальный посыл к тому, чтобы уехать", - заявила М.Ющенко.
Позже ее оппонент Владислав Куц отметил, что он скептически относится к рейтингам.
Кроме того, по мнению студентки, вузы Коми не могут предложить именно те профильные образовательные программы, специальность которых востребована на республиканском рынке вакансий. Отвечая, между тем, на вопросы жюри, девушка с легкой подачи Бориса Завьялова противоречила сама себе. По ее словам, набор специальностей СыктГУ соответствует потребностям работодателей.
Также М.Ющенко отметила, что в вузах Коми нет возможности изучать иностранные языки, которые выходят в мировые лидеры. Среди них – китайский, японский и арабский. Позже жюри открыло глаза студентке, что изучить язык она сможет самостоятельно, для этого не надо для этого ехать в другой регион.
Еще одним аргументом дебатирующей стало то, что вузы, занимающие достойную позицию в рейтинге, своим студентам могут предложить учебу по контракту дешевле, чем университеты Коми.
"Деньги лишними не бывают, - огласила народную мудрость студентка. – Эту разницу лучше оставить себе на проживание".
После университета, по ее словам, трудно устроиться молодому специалисту на работу, поскольку конкуренция на рынке услуг высокая, да и некогда свободные вакансии уже заняты предыдущими выпусками.
"А идти работать кассиром в фаст-фуд с дипломом юриста хочется не каждому", - сказала М.Ющенко.
Пожалуй, еще одним из не совсем сильных аргументов девушки стало то, что молодежью движет жажда приключений и узнавание всего нового и необычного, а оставаться в Коми, где все до боли знакомо и неинтересно, не хочется.
"Перспективы молодежи возрастут, если она покинет Республику Коми", - завершила свою реплику М.Ющенко.
Отвечая на вопросы экспертов, девушка отметила, что недостатков своего родного университета она не видит, а со своими доводами она не согласна, поскольку дело все в позиции, которую ее команда должна защитить.
В отличие от своей оппонентки Владислав Куц привел неоспоримые аргументы в пользу того, чтобы остаться в родной республике. При этом будущий чиновник привел цитату Вячеслава Гайзера, данные Управления занятости РК и другие доводы, которые эксперты посчитали убедительными.
Свое выступление студент начал с отсылки к началу 20 века. Осенью 1907 года, по словам Владислава, в отсутствие каких-либо перспектив хорошей работы и получения высшего образования Питирим Сорокин покидает Коми край.
"Прошло сто лет. Изменилось ли что-нибудь? Конечно, изменилось. Качество образования в вузах республики не уступает качеству образования в столичных вузах", - заявил учащийся КРАГСиУ.
По его словам, не всем удается поступить в МГУ, МГИМО или высшую школу экономики.
"У нас у всех разные интеллектуальные способности и амбиции, - отметил студент. – В связи с этим встает вопрос повального стремления студентов во что бы то ни стало уехать в Санкт-Петербург или Москву, порой поступая в совершенно никому неизвестные вузы, только потому, что хватило баллов".
В.Куц призвал своих товарищей руководствоваться здравым смыслом и выбирать специальность, которая будет нравиться, а не стремиться уезжать в столицу.
"У меня есть достаточно знакомых, которые уехали в Питер и Москву, отучились там год и поняли, что это "шарашкина контора", что специальность, на которую учились, никому не нужна, и переводятся сюда", - сказал студент.
Желание остаться в Коми В.Куц аргументировал и тем, что в республике имеются кадровые проблемы. 85% работодателей испытывают затруднения в привлечении квалифицированного персонала. А для наглядности студент привел данные занятости населения: безработица в Коми имеет рекордно низкий уровень – 1,1%.
"По данным товарища Брагина (Михаил Брагин – председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике – прим.ред), по некоторым направлениям у нас, наоборот, дефицит сотрудников. Места есть, а работников нет. Еще раз призываю, выбирайте сердцем и умом свою будущую специальность", - подчеркнул выступающий.
Особенно, по его словам, нужны сотрудники по направлению государственной службы, где колоссальный дефицит кадров. Между тем, студент даже не отметил, что Коми испытывает острый дефицит врачей.
Благодаря различным республиканским программам поддержки, молодые специалисты на 99,9% найдут себе работу. Конкуренция вакантных мест, как отметил студент, слабее, чем в Москве, где проживают 13 миллионов человек, не считая мигрантов.
"Убежден, что утечка мозгов в центр ведет к чрезмерной централизации, что губительно для такого огромного многонационального государства, коим является Российская Федерация", - заявил В.Куц и процитировал главу Коми: "Нужно быть полным идиотом, считая, что в Москве или Петербурге, ты обязательно успешно устроишься".
Кроме того, у Коми плюсы и в том, что в многонациональной республике низкий уровень межнациональной напряженности, а цены на первичное жилье составляют 55 000 рублей за квадратный метр против питерских 90 000 рублей.