Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми наблюдается всплеск суицидов

В Коми наблюдается всплеск суицидов
В Коми наблюдается всплеск суицидов
logo
В Коми наблюдается всплеск суицидов
http://univerlife.kz

В республике наблюдается всплеск суицидов. Как сообщает телеканал "Юрган", это на четверть больше, чем в прошлом году.

По данным правоохранительных органов, в Коми за 8 месяцев этого года добровольно расстались с жизнью 210 жителей республики, это на 30 человек больше прошлогодней цифры. Печальную статистику дополняет тот ужасающий факт, что среди погибших есть и несовершеннолетние: в этом году уже 9 детей добровольно расстались с жизнью.

Самый высокий процент суицида по региону - в Ижемском районе Коми.

Типичный потрет самоубийцы сельчанина - безработный мужчина средних лет в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но бывают и исключения. В этом году добровольно расстались с жизнью трое несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет. Все - из вполне благополучных по сельским меркам семей.

Первого подростка из Усть-Ижмы нашли 15 января, он повесился на окраине деревни. Он попросил у мамы деньги на проезд в автобусе, что съездить в соседнюю деревню. Женщина отказала сыну, сказав, что денег нет. Мальчик обиделся на маму и покончил жизнь самоубийством.

Второй инцидент в селе Краснобор произошел 12 марта. Утром к пристройке к конюшне сельчанка нашла тело 17-летнего сына. Накануне вечером он ушел к в гости к другу, а потом позвонил маме и попросил остаться переночевать. На суицид парня толкнула неразделенная любовь.

Поводом расстаться с жизнью для 17-летнего жителя Сизябска послужила разбитая им машина. Школьник взял автомобиль без разрешения, а после ДТП, опасясь родительского гнева, ушел в охотничью избушку за 14 км и там покончил с собой.

О том, как уберечь подрастающее поколение от гибели, рассказала педагог-психолог Регионального центра развития социальных технологий Эльмира Каримова.

По ее словам, сегодня самоубийства приобрели статус эпидемии. Количество подростковых самоубийств в республике неизменно растет. Причем добровольно расстаются с жизнью дети, как неблагополучных, так и обеспеченных семей.

"Родители, думая о том, что у ребенка все есть, совершенно забывают про его внутренний мир. Это неумение родителей воспитывать детей так, чтобы они научились принимать самостоятельные решения с 7-8 лет", - отметила она.

Родители мало разговаривают со своими детьми и не хотят знать об их проблемах. Мамы и папы обеспокоены внешними факторами: учеба, кружковая деятельность, а то, что происходит внутри ребенка, их не интересует. И когда возникает проблема, подростки чаще всего обращаются не к родителям, а к посторонним людям или просто остаются один на один с проблемой. И как выход - вариант расстаться с жизнью.

У подростка же на самом деле в период его становления очень много проблем, одна из них - это ощущение вселенского одиночества (сильное противостояние с миром и он не знает, что с этим делать)

"У психологов есть такой термин, как маркеры суицидального поведения. Это знаки, по которым можно определить, что ребенок думает и готовится к смерти. Это мысли о суициде, невзначай брошенные фразы: "как мне надоела эта жизнь". Подростки пытаются завершить начатые дела, у них без причины меняется настроение. Суицид - это следствие затянувшейся депрессии. Если взрослые видят, что подросток находится все время в подавленном состоянии, что он поменял свой стереотип поведения, слушает депрессивную музыку - значит у него появились суицидальные намерения", - рассказала Э.Каримова.

Детские суициды случаются чаще всего осенью и весной, а также перед сдачей ЕГЭ.

В республике действует программа, которую разработал региональный центр развития социальных технологий "Радуйся, пока жив", направленная на профилактику суицидального поведения. Работает также телефон доверия.

По словам Э.Каримовой, назрела необходимость тотального обучения педагогов для того, чтобы они могли отслеживать и быть более внимательными к тому, что происходит с подростками.