Приватизация жилья – это передача (полная или частичная) государственной или муниципальной собственности в частные руки. В России она продлена до 1 марта 2015 года. Это уже третий – и, по нашему мнению, последний - перенос срока завершения процесса, который начался в 1992 году.
Что можно, а что нельзя приватизировать?
Приватизации подлежат жилые помещения, которые граждане занимают по договору социального найма.
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебное жилье и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения..
Законом о приватизации в перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, включены также квартиры, предоставленные гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Но в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ данная норма признана не соответствующей Конституции РФ. То есть приватизировать можно и квартиру, предоставленную по договору социального найма после 1 марта 2005 года.
Право на приватизацию дается только один раз, то есть если гражданин ранее уже участвовал в приватизации, то при повторном обращении ему откажут. При этом несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.
Граждане, которые приватизировали квартиру, но, передумав, вернули жилое помещение государству, то есть расприватизировали ее, также не имеют права на повторную приватизацию.
Что же нужно для приватизации?
Огромное желание, и, поверьте мне, это не шутка. Причем такое желание должны изъявить все прописанные в квартире. Как гласит закон, для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Приватизация несовершеннолетними от 14 до 18 лет оформляется ими самостоятельно с согласия законных представителей.
Если кто-то из членов семьи не хочет приватизировать квартиру, то он должен отказаться от приватизации. В этом случае остальные члены семьи могут приватизировать жилье в общую собственность.
Если гражданин и собственником жилья становиться не желает, и "отказную" писать не хочет, другие члены семьи квартиру приватизировать не смогут. В этом случае все спорные вопросы придется решать в суде и в ближайшее время.
До суда может довести и такая ситуация: семья желает приватизировать квартиру, но один из членов семьи ранее уже участвовал в приватизации, то есть он уже воспользовался своим правом. При этом он не дает свое согласие на приватизацию и не пишет отказную. (Ну вот такой вот вредный человек попался – ни себе, ни другим!).
В суд придется обращаться и в том случае, если один из родственников находится в местах лишения свободы, где нотариально оформить отказ невозможно. Обращаем ваше внимание: хотя начальники исправительных учреждений имеют право заверять такого рода документ, сами они на это идут неохотно, а сотрудники отдела приватизации могут таким способом заверенный отказ не принять.
Судебная практика на этот счет неоднозначная, но все же большинство решений - в пользу желающих приватизировать.
Еще один серьезный нюанс… Если в квартире была перепланировка
Неоформленная перепланировка или переоборудование может затруднить процесс приватизации. В случае незаконной перепланировки в приватизации, конечно, не откажут, но все-таки негативные последствия наступят. Так, сотрудники отдела, который занимается выдачей разрешения на приватизацию в вашем городе (районе), в случае фиксации в документах БТИ фактов несанкционированного переоборудования направляют письмо в соответствующую организацию (БТИ) и заявителям о приостановлении приватизации.
Только после того, как наниматель узаконит переоборудование или перепланировку, решение о приостановлении отменяется!
Необходимо знать, что не требуется оформлять разрешение при проведении следующих работ: ремонт помещений, установка или разборка встроенной мебели, шкафов, антресолей, замена (без перестановки!) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству. По поводу смены оконных конструкций, дополнительных дверей вопрос неоднозначный…
Таким образом, чтобы приватизировать квартиру, необходимо:
— согласие на приватизацию всех прописанных в квартире;
— отказ от приватизации члена семьи, который не хочет участвовать в приватизации;
— участие в приватизации впервые, исключение для несовершеннолетних детей, которые вправе участвовать в приватизации повторно;
— чтобы жилое помещение подлежало приватизации.
Для приватизации квартиры необходимо собрать следующие документы:
1. Кадастровый паспорт на жилое помещение (оформляется в БТИ).
2. Справки об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг и природного газа, выданные на первое число текущего месяца.
3. Справка о составе лиц, зарегистрированных в приватизируемом помещении, даже если они временно отсутствуют, выданную для приватизации. Справка должна быть оформлена не позднее 10 дней до момента подачи заявления на приватизацию, с внесением не только зарегистрированных на данный момент, но и всех выбывших; справка выдается в отделах регистрационного учета граждан по месту нахождения приватизируемого помещения.
4. Ордер или договор социального найма.
Если граждане, желающие стать собственниками жилья, зарегистрировались в приватизируемой квартире после 04.07.1991 г., необходимо представить:
- архивные справки о регистрации со всех мест прежнего жительства, начиная с 04.07.1991 г. (включая Эжвинский район г. Сыктывкара),
- справки о неучастии в приватизации жилья со всех мест прежнего жительства (включая Эжвинский район г. Сыктывкара), начиная с 04.07.1991г.
5. Граждане, указанные в ордере или в договоре соцнайма, дают согласие на приватизацию. Если кто-то из членов семьи, указанных в ордере (договоре соцнайма), умер, необходимо принести свидетельство о смерти.
6. Когда гражданин, зарегистрированный на приватизируемой жилплощади, отказывается от участия в приватизации, в том числе в связи с использованием своего права на приватизацию ранее, необходимо предоставить его согласие на приватизацию данной жилплощади членами его семьи.
Любое заявление (согласие) заверяется нотариусом либо специалистом отдела приватизации при приеме заявления на приватизацию.
7. Если у гражданина имеются несовершеннолетние дети, зарегистрированные на другой жилплощади, требуется разрешение органов опеки и попечительства на приватизацию жилья без участия детей и справка о прописке детей.
8. Иные, необходимые в отдельных случаях, документы.
Со справками на приватизацию подходят все члены семьи, указанные в ордере (договоре соцнайма), и все члены семьи, указанные в справке о прописке, начиная с 14-летнего возраста, с паспортами. У детей младше 14 лет предоставляется свидетельство о рождении.
Все документы необходимо представить в двух экземплярах: оригинал и копия.
В случае, если вы будете обращаться за оказанием юридической помощи в какую-либо организацию, необходимо иметь нотариально удостоверенную доверенность с тремя заверенными копиями.
Если у вас появились вопросы, пишите на "Коми ЖКХ", там вам помогут.