Приговор Елене Эске Сыктывкарский городской суд огласит завтра

Приговор Елене Эске Сыктывкарский городской суд огласит завтра
Приговор Елене Эске Сыктывкарский городской суд огласит завтра
logo
Приговор Елене Эске Сыктывкарский городской суд огласит завтра
фото Ольги Дощечниковой

Сегодня, 4 декабря, в Сыктывкарском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главного бухгалтера сыктывкарского филиала ОАО "Вымпелком" ("Билайн") Елены Эске. Ей вменяется совершение преступления, предусмотреного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение).

Уголовное дело, возбужденное в отношении Е.Эске, получило широкий общественный резонанс после того, как она за две недели до родов заочно была арестована, а сразу после выписки из перинатального центра разлучена с новорожденным сыном и сначала доставлена в ИВС, а затем в СИЗО. По стражей обвиняемая фактически находится с 29 ноября по сегодняшний день.

Сегодня в ходе судебного заседания по ходатайству гособвинителя была допрошена еще одна свидетельница стороны обвинения — бывшая коллега подсудимой, специалист по сопровождению контрактов ОАО "Вымпелком" Елена Ивановская. Женщина ответила на вопросы о проведенной проверке финансовой деятельности филиала, в ходе которой, по версии следствия, и были выявлены факты преступной деятельности Е. Эске. Свидетель пояснила, что в ходе проверки была выявлена недостача в кассе одного из офисов в размере 900 рублей и подложные расходные кассовые ордеры. Однако, она отметила, что не знает, кто взял деньги из кассы и средства по "расходникам" и лишь предположила, что это могла быть Эске, так как была единственным человеком в филиале, которая имела доступ к кассе. Также Е. Ивановская рассказала суду, что в ходе проверки было установлено, что Е. Эске были завышены выплаты по командировочным расходам сотрудников. Так, например, в документах в качестве оплаты за проезд из Сыктывкара в Киров значилась сумма, в разы превышающая стоимость билета на автобус (вместо 1100 рублей оплаты за проезд в одну сторону было указано 6500 рублей).

DSC_0338_watermark.jpg

После допроса свидетеля состоялись судебные прения сторон. Гособвинитель заявила, что считает вину подсудимой доказанной. Представитель прокуратуры сообщила, что согласна с выводами следствия о том, что Е. Эске, являясь главным бухгалтером сыктывкарского филиала ОАО "Вымпел-Коммуникации", используя свое служебное положение, присвоила более 96 тысяч рублей посредством дачи незаконных указаний сотрудникам офисов и подложных расходных документов.

"Обвинение неголословное. Оно подтверждено проведенной проверкой финансовой деятельности, анализом документации и показаниями свидетелей", - отметила гособвинитель. Она сочла возможным вынести Е. Эске обвинительный приговор и назначить ей наказание, с учетом тяжести совершенного преступления и личности обвиняемой, не связанное с лишением свободы.

"Отягчающих обстоятельств по делу не имеется. Смягчающим обстоятельством может быть наличие у Эске несовершеннолетних детей. Это стоит учесть, - отметила гособвинитель. - С учетом совокупности всех обстоятельств дела и личности подсудимой прошу суд назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года без дополнительных мер наказания, таких как штраф. Гражданский иск, который заявлен потерпевшей стороной, я прошу удовлетворить, но только в размере установленного по уголовному делу ущерба".

DSC_0340_watermark.jpg

Представитель прокуратуры также отметила, что если суд согласится с мнением гособвинения, то до вступления приговора в законную силу возможно освободить Е. Эске из-под стражи и заменить ей меру пресечения с ареста, избранного в связи с неявкой обвиняемой в суд, на подписку о невыезде.

Представитель потерпевшей стороны во всех моментах согласился с гособвинением. Сама Е. Эске от участия в судебных прениях отказалась, попросив высказаться адвоката Алексея Комарова.

Защитник подсудимой сообщил, что, по его мнению, вина Е. Эске не доказана, а следствие ошибочно квалифицировало ее действия. "Денежные средства Эске не похищала, доступа к средствам в кассе у нее не было. Недостачи не выявлено", - отметил защитник.

DSC_0348_watermark.jpg

Адвокат назвал обстоятельства дела вымышленными и абсурдными и попросил прекратить уголовное преследование своей подзащитной и вынести ей оправдательный приговор.

После прений Е.Эске было предоставлено последнее слово. Она заявила, что не признает себя виновной, а изложенные в уголовном деле обстоятельства, по ее мнению, не подтверждаются доказательствами.

"Если суд все-таки сочтет мое вину доказанной, прошу учесть при вынесении приговора наличие у меня двух несовершеннолетних детей и положительную характеристику", - отметила она.

После последнего слова подсудимой судья удалился в совещательную комнату. Приговор Е.Эске будет вынесен завтра. Таким образом, она на сутки еще останется под стражей.

Данный факт вызывает негодование у мужа Е. Эске, который считает, что его жена была заключена под стражу без веских на то оснований.

"Когда супруге избирали меру пресечения, ее как раз доставили в реанимацию перинатального центра, и она не могла присутствовать в суде, как и на нескольких ранее состоявшихся заседаниях по состоянию здоровья, - сообщил супруг обвиняемой. - Потом ее даже объявили в розыск так как якобы не могли найти. Но все это время к нам домой приходил врач и Елена была дома".

Однако бывшие коллеги подсудимой, считают, что следствие и суд были вынуждены пойти на крайние меры в виде ареста Е. Эске для того, чтобы обеспечить ее явку в суд.

"Елене была сначала избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, но она ее неоднократно нарушала. На судебные заседания приходила только когда допрашивали свидетелей, а когда пришло время допросить ее саму — перестала. Дома ее застать судебным приставам не удавалось, - сообщили экс-коллеги. - То, что Эске пытается оправдать свое поведение плохим состоянием, мы не совсем верим. С одного из судебных заседаний, где Елена, якобы, почувствовала себя неважно, она потом сама спокойно ушла. После того, как 5 ноября было принято решение о ее аресте, дома ее также застать не удавалась. Возможно, врач к ней и приходил, но приставам говорили, что дома Елены нет. Чтобы как-то все это прекратить, ее задержали после выписки".

Какое решение примет суд, станет известно уже завтра. Скорее всего, после вынесения Е. Эске приговора ее отпустят из-под стражи в зале суда.