В 2015 году водителей, скорее всего, снова начнут штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч.
МВД уже подготовило необходимые поправки к Кодексу об административных правонарушениях по поручению правительства. Авторы законопроекта жалуются, что после отмены соответствующей санкции год назад выросла фактическая скорость движения в городах и увеличилось количество ДТП. Правозащитники предупреждают, что нововведение приведет к росту недовольства среди водителей. В Госдуме инициативу тоже пока не поддержали, сообщает "Коммерсант".
На сайте regulation.gov.ru опубликованы поправки к ч. 2 ст. 12.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Действующий кодекс предусматривает штраф 500 руб. за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч, МВД предложило расширить диапазон: от 10 до 40 км/ч.
Напомним, штраф за превышение скоростного режима более чем на 10 км/ч действовал до 1 сентября 2013 года. Отменена санкция была по большому счету случайно. Госдума намеревалась ввести балльную систему штрафов, а "скоростной допуск" задумывался для того, чтобы водители не набирали баллы слишком быстро, что грозило потерей прав. В ходе обсуждения поправок к КоАП от балльной системы отказались, а допуск остался.
Отмена ограничения привела, по мнению МВД, к ряду негативных последствий. Во-первых, судя по статистике ГИБДД за девять месяцев 2014 года, значительно выросло количество нарушителей, превышающих скорость на 20-40 км/ч (на 63%; всего за этот период выявлено 30 млн нарушений). "Водители восприняли это как увеличение разрешенного порога скорости, хотя в ПДД ничего не изменилось. Если раньше граждане психологически настраивались двигаться со скоростью 58-59 км/ч в городе, сейчас — 78-79 км/ч. Но этот порог очень сложно проконтролировать, поэтому он часто превышается",- пояснил "Ъ" замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.
Кроме того, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, на 70% выросло и количество ДТП, связанных с превышением скорости (всего 3,5 тыс. аварий), а фактическая скорость транспортного потока в городах выросла с 60 до 80 км/ч. В этой связи следует отметить, что в Москве, по данным анализа загруженности московских дорог, проведенного Центром организации дорожного движения (структура столичного правительства) в конце ноября, даже на самой быстроходной городской магистрали — Ярославском шоссе — средняя скорость движения составляет 67 км/ч (самая медленная — 35 км/ч- на Рязанском проспекте).
Поручение разработать поправки к КоАП дал первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в августе. Фактически он поддержал инициативу властей Москвы снизить скорость движения в городе. Ранее с идеей ограничить скоростной режим до 40 км/ч на некоторых улицах в центре Москвы выступил Центр организации дорожного движения, однако эту инициативу не поддержали москвичи в ходе интернет-голосования. Скоростной лимит в 60 км/ч в мировой практике связан с тем, что сбитый машиной на более высокой скорости пешеход с высокой вероятностью погибнет.
Изменение законодательства потребует масштабной перенастройки комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений (на данный момент в РФ функционирует 3,9 тыс. стационарных и 3,7 тыс. мобильных комплексов). "Процедура перенастройки несложная,- пояснил “Ъ” руководитель пресс-службы ООО “Технологии распознавания” (производитель комплексов “Автоураган”) Сергей Кусов.- Но каждую камеру нужно перенастроить отдельно, поскольку каждая защищена индивидуальным ключом защиты". По оценке господина Кусова, столичные комплексы (в 2014 году их число достигнет 1,2 тыс.) можно перепрограммировать за неделю.
Правозащитники восприняли законопроект скептически. "Допуск в 20 км/ч, по сути, защищал водителей от ошибок систем фотовидеофиксации и знаков, расставленных чиновниками в абсурдных местах,- говорит лидер движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.- По этой причине водители оплачивают значительное число штрафов со стационарных камер, считая их справедливыми. Теперь всем придется переучиваться снова, это вызовет всплеск недовольства. Перемены приведут к росту числа нарушений и, как следствие, к росту поступлений в бюджеты от штрафов". Отметим, что ранее Генпрокуратура выявила ряд нарушений в работе автоматических камер, на основании которых многие водители были оштрафованы ошибочно.
Общественное обсуждение законопроекта продлится до середины декабря 2014 года, после этого правительство внесет поправки в Госдуму. "Законопроект мы этот изучим, но принимать его совсем не обязательно,- считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.- Ведь если региональные власти хотят ограничить скорость, то это можно сделать с помощью знаков решением местной администрации. Вносить изменения в федеральный КоАП для этого не нужно".