В Коми за педофилию осужден бывший священнослужитель

В Коми за педофилию осужден бывший священнослужитель
В Коми за педофилию осужден бывший священнослужитель
logo

В Сыктывкаре за ряд преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних осужден бывший священник.

31-летний Денис Вандышев (ранее отец Деонисий) признан виновным в совершении 17 преступлений в отношении девочек в возрасте от 7 до 12 лет, а также умственно отсталых женщин, признанных недееспособными. Верховный суд Коми приговорил обвиняемого к 20 годам колонии строгого режима. Поскольку в ходе судебно-психиатрической экспертизы у Вандышева выявлены серьезные отклонения, к осужденному будут применены принудительные меры медицинского характера.

Жертвой преступника стали две совершеннолетние девушки, признанные по своему развитию недееспособными, и семь девочек в возрасте от 7 до 12 лет. С совершеннолетними мужчина вступал в половую связь, двенадцатилетних злоумышленник фотографировал в обнаженном виде в эротических позах, а к частям тела раздетых девочек помладше он прикасался.

Как рассказали корреспонденту БНК в республиканской прокуратуре, большинство преступлений злоумышленник совершил в 2008-2009 годах на территории летнего православного епархиального подворья в местечке Хутор деревни Визябож Корткеросского района. Отец Деонисий был направлен на территорию подворья "для духовного окормления воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей". Там же находились и дети прихожан.

Все свои преступления злоумышленник записывал на видеокамеру. Именно благодаря видеозаписи преступления удалось раскрыть.

В 2011 году с отца Дионисия был снят духовный сан по причине второженства: по канонам духовное лицо не может жениться второй раз. Денис Вандышев перебрался в Москву, где зарабатывал на жизнь тем, что облачался в рясу и проводил отпевание покойников на городских кладбищах.

Летом 2013 года на него вышли московские сыщики, которые расследовали пропажу женщины легкого поведения. Оказалось, что Вандышев удерживал "ночную бабочку" в гараже и насиловал ее. Приговором суда от 8 ноября 2013 года Вандышев был осужден на четыре с половиной года.

В московском гараже сыщики обнаружили и большую "коллекцию" видеозаписей о сексуальных преступлениях в отношении детей на территории Коми.

Благодаря "коллекции" удалось раскрыть преступление бывшего служителя культа, совершенное в Марий Эл в 2011 году. Летним утром около 10 часов Вандышев на своей машине ехал в Сыктывкар. На автобусной остановке он увидел женщину, находящуюся на поздних сроках беременности. Угрожая ножом, преступник принудил ее к сексу.

Отметим, что Вандышев – женат, у него четверо детей.

Верховный суд Коми признал Дениса Вандышева виновным в 17 преступлениях и с учетом ранее вынесенного приговора назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и ограничения свободы сроком на полтора года. Осужденному в течение 15 лет запрещено заниматься педагогической деятельностью и деятельностью, связанной с воспитанием детей.