Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сысольском районе открылся первый убойный пункт, отвечающий требованиям ВТО

В Сысольском районе открылся первый убойный пункт, отвечающий требованиям ВТО
В Сысольском районе открылся первый убойный пункт, отвечающий требованиям ВТО
logo
В Сысольском районе открылся первый убойный пункт, отвечающий требованиям ВТО
Фото: http://venividi.ru/

В селе Чухлом Сысольского района открылся первый современный убойный пункт.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми, компания "АГРО ресурс", открывшая пункт, сможет проводить убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней не только для себя, но и оказывать услуги фермерам и гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, отвечая требованиям Таможенного союза.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Владимира Мальцева, это не просто бизнес-проект, это объект социального значения, поскольку личные подсобные хозяйства смогут реализовывать мясо только в том случае, если забой скота проводился в условиях, отвечающих требованиям Технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции". Требования вступили в силу в мае этого года и выполнимы только на подобных убойных пунктах.

Пока это первый и единственный объект в Сысольском районе. В следующем году в муниципалитете планируется запустить еще четыре убойных пункта. "Хозяйство доказало, что оно не просто идет в ногу со временем, но и предвещает события. ООО "АГРОресурс" грамотно распорядился инвестициями, создав производство замкнутого цикла: помимо убоя проект предусматривает переработку продукции и ее продажу. Это яркий пример того, как инициативность агрария, его желание трудиться и реальная государственная поддержка дают конкретный результат", - отметил на открытии министр.

Пользу от реализации проекта получат не только личные подсобные хозяйства, занимающиеся выращиванием скота, но и все жители села Чухлом и близлежащих населенных пунктов. Уже в декабре нынешнего года продукция, произведенная в новом цехе, начнет поступать как в бюджетные организации поселка, так и на продажу населению. В реализацию поступят как мясо в тушах, так и полуфабрикаты: кусковое мясо, гуляш, шашлык, фарш, котлеты пельмени и многое другое. В рамках проекта запущена в эксплуатацию хлебопекарня, выпускающая в день по 150 буханок хлеба, открыта столовая и продуктовый магазин. В целом на реализацию всех мероприятий хозяйство потратило около 8 миллионов рублей. Строительство убойного пункта и создание комплекса по переработке мяса обошлись в 6,6 миллиона рублей, включая стоимость оборудования – 3,6 миллиона рублей. Республиканский бюджет возместил 70 процентов стоимости оборудования в виде субсидии на техническое и технологическое перевооружение, сумма государственной поддержки составила 2,5 миллиона рублей.