Республиканское Управление по занятости помогает во временном трудоустройстве гражданам, которые испытывают трудности в поиске работы.
Об этом сообщил начальник ведомства Сергей Козлов, докладывая депутатам Госсовета Коми об итогах и планах госпрограммы "Содействие занятости населения" 10 ноября.
В этом году благодаря помощи ведомства были трудоустроены почти 790 безработных: инвалиды - 171, лица, освобожденные из мест лишения свободы - 24, пенсионеры - 271, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов - 323.
В среднем эта категория граждан работает 2-3 месяца, получая при этом 6 500 рублей и две тысячи рублей материальной поддержки. Из них 190 человек, или 22,9%, были устроены на постоянную работу. На их трудоустройство в 2014 году было выделено 3,6 млн. рублей. В 2015-ом сумма останется прежней.
Кроме того, управление оказывает содействие самозанятости беззработных. Основное внимание оказывается сельским районам, где наблюдается высокий уровень безработицы.
Центры занятости оказывают психологическую диагностику, помогают составлять бизнес-планы, предоставляют средства на подготовку документов для госрегистрации и другое. На открытие собственного дела по состоянию на 1 ноября ЦЗН предоставил матпомощь в размере 58 тысяч рублей 55-ти предпринимателям. Также 27 безработных получили муниципальный грант до 300 тысяч рублей. На эти цели в 2014 году было выделено 3,7 млн. рублей. Аналогичная сумма ожидается и в 2015-ом.
С.Козлов отметил, что программа по содействию занятости населения Коми позволила обеспечить стабильность на рынке труда.
Начиная с 2010 года, уровень занятости постоянно растет. Если четыре года назад он был 62%, то сегодня составляет 67%. Вместе с ним растет и уровень трудоустройства: в 2010 году - 48%, в 2014-ым - 73%, - а уровень безработицы падает. По методике Международной организации труда по состоянию на 1 октября он составил 6,7%, а регистрируемый - 1,1%.
Начальник управления подчеркнул, что дальнейшая реализация госпрограммы позволит сохранить ситуацию на рынке труда стабильной и управляемой, а также позволит повысить качество и конкурентноспособность трудовых ресурсов.