Суд вернул на доследование дело по взрыву на шахте "Воркутинская", где погибли 19 горняков

Суд вернул на доследование дело по взрыву на шахте "Воркутинская", где погибли 19 горняков
Суд вернул на доследование дело по взрыву на шахте "Воркутинская", где погибли 19 горняков
logo

Воркутинский суд вернул на доследование уголовное дело по факту взрыва на шахте "Воркутинская", в результате которого погибли 19 горняков.

Как сообщили ТАСС в суде в четверг, обвинительное заключение по делу было составлено с нарушением уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

"Дело возвращено, основанием для этого послужило то, что обвинительное заключение составлено с нарушением уголовно-процессуального кодекса. В ближайшее время все заинтересованные в этом процессе стороны получат решение, оно не вступило в силу. Разумеется, это промежуточное решение по данному резонансному делу", - пояснили ТАСС в суде.

Напомним, причиной аварии 11 февраля 2013 года стал взрыв метанопылевоздушной смеси. Из материалов дела следует, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии из-за скопления в них большего количества сухой угольной пыли и высокой концентрации в камере приводов метана, выделяющегося из добытого угля.

В нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности гибель 19 человек, обвиняются три сотрудника шахты - бывшие главный инженер шахты "Воркутинская", начальник участка по добыче угля № 8 и начальник участка вентиляции и техники безопасности. Они продолжают работать на шахте, но после аварии были понижены в должностях.

По версии следствия, обвиняемые систематически допускали нарушения правил безопасности при ведении горных работ и не принимали мер по их устранению, что привело к взрыву метанопылевоздушной смеси и воспламенению угольной пыли на лаве 832-го участка по добыче угля № 8 шахты "Воркутинская". В результате аварии от полученных травм и отравления угарным газом погибли 19 горняков, одному причинен тяжкий вред здоровью.

Материальный ущерб компании "Воркутауголь" превысил 212 млн руб. Обвиняемые вины не признали, им грозит до семи лет лишения свободы.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео