Коми готова к реализации межрегиональных проектов по глубокой переработке древесины

Коми готова к реализации межрегиональных проектов по глубокой переработке древесины
Коми готова к реализации межрегиональных проектов по глубокой переработке древесины
logo

"Правительство Республики Коми готово к реализации межрегиональных проектов по глубокой переработке древесины". Об этом заявил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в ходе телемоста на тему "Регионы Северо-Запада - актуальные вызовы".

В телемосте также приняли участие: Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, губернаторы Мурманской области Марина Ковтун и Архангельской области Игорь Орлов, президент Высшей экономической школы в Санкт-Петербурге Александр Ходачек, представители СМИ Северо-Запада. Сегодня в теледискуссии примут участие губернаторы Калининградской и Ленинградской областей Николай Цуканов и Александр Дрозденко, сообщает пресс-служба администрации правительства РК.

Как отметил В.Тукмаков, власти большинства субъектов России в условиях бюджетных ограничений ориентируются на поиск новых точек роста для пополнения казны и реализации социально значимых проектов. "Задача, поставленная перед правительством главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, - привлечение дополнительных инвестиций в наш регион и создание новых перерабатывающих мощностей за счет предоставления налоговых преференций инвесторам, оказания организационной и методической помощи. Успешные примеры взаимодействия бизнеса и власти у нас есть в различных сферах промышленности", - подчеркнул председатель правительства республики, отметив, что следующим шагом может стать развитие межрегиональной экономической интеграции для реализации совместных проектов.

"Мы готовы обсуждать с предпринимателями из Карелии, Архангельской области и других регионов России варианты расширения сотрудничества в деревообрабатывающем секторе промышленности. При этом мы не ставим задачу нарастить объёмы поставок деловой древесины за пределы республики, а намерены продолжать строительство новых перерабатывающих мощностей по практически безотходной переработке леса по примеру заводов в Троицко-Печорском районе", - пояснил Председатель Правительства Республики Коми, отвечая на вопрос журналиста из Карелии о возможности развития сотрудничества между регионами. - Мы стараемся максимально содействовать открытию предприятий, которые помимо новых рабочих мест и дополнительных налогов решают вопросы утилизации отходов, повышения энергоэффективности. Примером могут служить предприятия по производству востребованных сегодня угольных брикетов из шламов в Воркуте, биотоплива из древесных отходов, развитие механизма государственно-частного партнерства в строительстве дорог и социальных объектов".

Также в ходе телемоста представители Коми и Карелии обсудили схожие вопросы развития моногородов, модернизации промышленных производств в условиях введения международных санкций, закрепления кадров при нарастающей тенденции оттока населения в столичные регионы, развития малой авиации и расширения транспортной инфраструктуры.

В.Тукмаков представил в качестве примеров решения проблем кадрового дефицита в сельской местности и одновременного повышения бюджетной эффективности строительство под одной крышей школ-детсадов и фельдшерско-акушерских пунктов с жильем для медработников. Этот опыт, получивший одобрение на федеральном уровне, может тиражироваться и в других регионах, выразил мнение премьер-министр региона.

***Дискуссионный телеклуб был организован в рамках XII Форума средств массовой информации, который проходит в эти дни в северной столице России, в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина при содействии Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ) и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео