Историк Игорь Андриянов об изучении коми языка в школах: Насильно мил не будешь

23 октября 2014 года, 16:38 |
Фото: ВКонтакте

Историк Игорь Андриянов считает, что вся нынешняя шумиха вокруг изучения коми языка - плоды процессов времён СССР, в результате которых представители малых народов утратили индивидуальность, а ответственность за эти процессы позже была списана, по выражению историка, нагло и бесчестно - на русских, хотя делали это - безликие "советские".

"Что мы имеем сейчас, после 70 лет советского периода? Многие этнические коми нагло, без их на то согласия, были записаны сотрудницами паспортных служб в "русские" (за слова - отвечаю, меня самого так в 91 году записали, и мою маму, по её рассказам, тоже). Коми язык, как и другие национальные языки, в городских школах не изучался, и более того – часто искусственно подавлялся запретами. А над чистыми этническими коми высокомерно посмеивались, настолько, что в итоге они стыдились называть себя коми, часто сами стараясь записаться русскими. Да и соотношение местного коми населения к пришлому, начиная с 1930-х годов прошлого века, неуклонно росло в сторону последних", - замечает историк.

По его мнению, нынешний спор – деталь большой политической дискуссии, и если он будет продолжаться, то уязвимой станет вся страна. "Сейчас такое время, когда всем нам - и не только коми - очень важно вспоминать о своих корнях и таким образом вновь обретать свою индивидуальность, которой обладали наши предки до 1917 года. В противном случае мы рискуем превратиться в вихре глобализаций и интеграций в безликую быдломассу, которой куда легче управлять и навязывать всевозможные "общеевроГейские ценности", постепенно подводя к расколам и разрушению собственного государства. Пока в нашей стране не возродится память и гордость за свою этническую индивидуальность, пока мы не вспомним, что мы не просто россияне, но ещё и коми, карелы, поморы, нганасаны и т.д. - до тех пор не будет у нашей страны ни того процветания, ни силы, какие были до 1914 года. И до тех пор нас будут терзать всевозможные сепаратисты извне, желающие эту империю развалить окончательно, потому что это куда проще сделать с безликой массой, не знающей ни своих корней, ни своей подлинной истории, и потому легко поддающейся на любой лживый бред".

"Насильно мил не будешь. И заставлять людей насильно учить язык бесполезно. Должна быть разумная политика в отношении самой культуры. Сначала насильно запрещали, теперь насильно заставляют. Так нельзя. Надо так культивировать его, чтобы учить его захотелось и захотелось ощущать себя коми", - заключил И.Андриянов.

Напомним, на этой неделе родители школьников Воркуты начали сбор подписей за отмену обязательного изучения коми языка.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео