Новости Республики Коми | Комиинформ

Фольклористы Коми побывали на домашних богослужениях и познакомились с новым мифическим персонажем

Фольклористы Коми побывали на домашних богослужениях и познакомились с новым мифическим персонажем
Фольклористы Коми побывали на домашних богослужениях и познакомились с новым мифическим персонажем
logo
Фольклористы Коми побывали на домашних богослужениях и познакомились с новым мифическим персонажем
фото Ольги Дощечниковой

Фольклористы института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук в этом году побывали с экспедициями в Княжпогостском и Корткеросском районах на Верхней Вычегде.

Как сообщила в ходе пресс-конференции заведующая сектором фольклора института Юлия Крашенинникова, перед княжпогостским фольклорным отрядом стояла задача по исследованию и фиксации фольклорно-этнографических материалов, характеризующих современное состояние духовной культуры населения (преимущественно русского и коми), проживающего в поселка Серегово, Ляли, деревнях Кошки, Часадор и Ляли.

DSC_0099.JPG

Участниками экспедиции было опрошено 57 человек в возрасте от 39 до 95 лет, записано более 47 часов аудиозаписи, сделаны фотографии. Одним из наиболее значимых результатов своей работы фольклористы считают восстановленный песенный репертуар села Серегово. Ученым удалось найти двух сестер, которые на протяжении нескольких дней напевали им песни.

В ходе экспедиции также были записаны тексты и фрагменты обрядовой и необрядовой лирики, песенного игрового фольклора, частушки, тексты детского и материнского фольклора, календарные приговоры, заговорно-заклинальные тексты, народные молитв, суеверные рассказы о колдунах.

Фольклористы, которые побывали в районе Верхней Вычегды также сделали немало открытий о культуре и традициях народов.

DSC_0103.JPG

"Этим летом нам удалось познакомиться с замечательным информатором из села Важкурья - Удоратиной Марией Васильевной 1925 года рождения, которая, к сжалению месяц назад умерла, - рассказал ведущий научный сотрудник Анатолий Панюков. - Она обладала уникальной памятью и помнила все в деталях с трехлетнего возраста. Она рассказывала не только то, что видела сама, но и то, что рассказывали окружающие. Ее рассказы очень хорошо наложились на материалы, которые фиксировались сто лет назад".

В ходе экспедиции в районе Верхней Вычегде фольклористы узнали о новом для них мифологическом персонаже Старече.

"На русский язык его, наверное, удобнее перевести как "старец", хотя этимологически может восходить к слову "старица", - пояснил А. Панюков. - Это мифологизированный образ, который воплощает грязь, которая копится в доме. Стареча изгоняют во время весенних коллективных помощей по уборке. Эта традиция сохранялась и после войны и традиционно приурочивалась к Пасхе".

Еще одна экспедиция фольклористов проходила в селе Нившера Корткеросского района. Здесь участники исследований изучали сохранившуюся до сих пор традицию домашних богослужений, которая вместе с рукописными молитвенниками передается из поколения в поколение.

DSC_0105.JPG

Несмотря на то, что часовня в селе построена, некоторые жители устраивают по праздникам домашние богослужения, которые, в основном, проводят женщины. Их посещают как пожилые люди, так и молодежь. В ходе богослужений проводится и обряд освящения воды.

Все полученные в ходе экспедиций сведения будут изучены и обобщены.