#000000"> face="Times New Roman">В столице Коми выбирают лучшего официанта.
#000000"> face="Times New Roman">Сегодня, 15 октября, в Доме развития культуры и искусства проходит городской конкурс профессионального мастерства "Лучший официант-2014".
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">Побороться за главный приз конкурса — 20 000 рублей — вызвались девять официантов города, имеющие стаж работы от четырех месяцев до 30-ти лет. Конкурсантам предстоит пройти пять этапов соревнований: домашнее задание, проход с подносом, теоретические знания, принятие заказа и подача блюд, а также складывание салфеток.
#000000"> face="Times New Roman">По итогам конкурса жюри определит тройку победителей. За первое место предусмотрено денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей, за второе — 15 000 и за третье — 10 000.
#000000"> face="Times New Roman">В состав жюри вошли представители мэрии, предприниматели и преподаватель Сыктывкарского торгово-экономического колледжа.
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">Председатель комиссии — заместитель главы городской администрации Наталья Хозяинова — отметила, что конкурс профмастерства среди официантов проводится в целях пропаганды услуг общепита на высоком уровне, а также повышения культуры и качества обслуживания. В первую очередь, конкурс направлен на повышение квалификации и конкурентоспособности работников на рынке питания, а также на восстановление кадрового потенциала ресторанов, баров и кафе Сыктывкара.
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">"Домашнее задание" заключалось в сервировке стола без готовых блюд на произвольную тему. Также официанты должны были защитить свою легенду. Впрочем, у большинства конкурсантов ключевой темой стал "романтик".
#000000"> face="Times New Roman">Одна из официанток представила жюри сцену влюбленных: двое молодых людей уселись под аркой воздушных шаров и под звуки живой музыки полушепотом признавались друг друг в любви. Официант с 30-летним стажем работы решил удивить жюри романтическим свиданием Адама и Евы. Участник обошелся без ассистентов и попросил гостей представить пещеру, "услышать" звуки капель воды, стекающих по скале. Впрочем, такой сюрприз зрителей не особо впечатлил.
#000000"> face="Times New Roman">Другая участница представила сервировку обеденного стола, за который, по ее воображению, должна сесть супружеская пара, чтобы отметить серебряную свадьбу. На романтику здесь намекали бутоны засохших чайных роз и свечи.
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">
#000000"> face="Times New Roman">Члены жюри оценивали оформление стола, правильность сервировки и оригинальность авторской идеи. Максимальная оценка домашней заготовки — 40 баллов.
#000000"> face="Times New Roman">При принятии заказа и подачи блюда клиентами официантов стало жюри. Здесь комиссия обращала внимание не только на технику работы официанта, но и на его внешний вид: обувь, прическу, осанку, артистичность и обаяние.
#000000"> face="Times New Roman">
Конкурс "Лучший официант-2014" завершится в 14:00.