Новости Республики Коми | Комиинформ

Гильдия межэтнической журналистики призвала бороться с национальными клише и больше говорить о традициях народов

Гильдия межэтнической журналистики призвала бороться с национальными клише и больше говорить о традициях народов
Гильдия межэтнической журналистики призвала бороться с национальными клише и больше говорить о традициях народов
logo
Гильдия межэтнической журналистики призвала бороться с национальными клише 
и больше говорить о традициях народов
Фото Анны Баженовой

В Дагомысе (Краснодарский край) завершилась встреча членов Гильдии межэтнической журналистики. На мероприятие съехались представители Гильдии из Коми, Чувашии, Чечни, Новосибирской области, Алтайского края. В ходе заседаний к обсуждению присоединялись представители других регионов страны – участники XVIII фестиваля Союза журналистов России "Вся Россия-2014", состоявшегося 1-6 октября.

Заседание Гильдии межэтнической журналистики проходило в нескольких форматах. Стартовало мероприятие конференцией "Последствия использования этнической темы в информационных войнах: региональный, федеральный и межгосударственный аспекты", участников которой поприветствовал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. "Путь прессы, которая пишет на своём родном языке, – это поиск истины, а истина – в доброте. И любой пример доброты – это некий пример того, как построить жизнь. И если вы себя причисляете к какому-то народу, это особенно ответственно", – отметил В. Богданов.

Festival_SMI_096.jpg

"193 народа живут в нашей стране, мы говорим на 239 языках, мы уникальны ещё и в том, что образование в наше стране как ни в какой другой ведётся на 83 языках, привела статистические данные президент Гильдии межэтнической журналистики, эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, этножурналист Маргарита Лянге. У нас масса достижений, которыми мы не умеем гордиться". Такое поликультурное богатство создаёт весомое интеллектуальное преимущество нашего государства, ведь каждый народ – носитель уникального взгляда на мир. Далее она обратила внимание на то, что в ряде регионов России переписывается история "в пользу" того или иного народа, забывая, что большая часть достижений возникла в результате совместной деятельности представителей разных национальностей.

Festival_SMI_105.jpg

Затем об этнической ситуации в регионах и её преломлении в СМИ рассказали члены Гильдии. Шеф-редактор газеты "Алтайская правда" (г. Барнаул) Олег Купчинский сообщил, как события в Украине отразились на общественной жизни Алтая и каково отношение населения к ним. Заместитель руководителя информационного агентства "Комиинформ" Республики Коми Полина Романова рассказала о том, что социально-экономические факторы побуждают коми-ижемцев добиваться особого статуса, что обеспечило бы им ряд льгот в пользовании природными ресурсами. Замечание о том, насколько тонка грань между самосознанием народа и национализмом, высказала представитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Анна Баженова.

Festival_SMI_100.jpg

Главный редактор издаваемого в Чечне журнала "Национальный колорит" Иса Закиев обратился к участникам встречи с предложением отправлять в адрес редакции интересные материалы о дружбе и взаимоотношениях между представителями разных народов. Журнал периодически испытывает проблемы с финансированием, но тем не менее редакция делает всё, чтобы избежать коммерциализации этого проекта.

Вторая проблема, касающаяся большинства региональных изданий, то, что их информация не выходит за рамки своих территорий. "Получается так, что мы с вами о себе научились хорошо говорить, но надо, чтобы об этом узнали и другие регионы", отметила М. Лянге и призвала участников встречи к обмену материалами, в частности, в рамках портала "Национальный акцент" или других объединяющих ресурсов.

Festival_SMI_194.jpg

На круглом столе "Новая отрасль журналистики – межэтническая. Подготовка кадров" его модератор, президент Новосибирской городской общественной организации "Школа роста" Анжелика Засядько рассказала о своём опыте обучения молодых журналистов. В рамках деятельности "Школы роста" реализуются образовательные проекты, которые перекликаются с миссией Гильдии. Так, юные участники фестиваля молодых журналистов и мультипликаторов "Мульти-Медиа-Квест" в этом году создали творческие работы, видеосюжеты и мультфильмы, посвящённые теме межэтнического взаимодействия народов. А молодые путешественники, участники проекта по travel-журналистике, познакомились с бытом и культурой народов Казахстана, Красноярского края и Хакасии. А. Засядько выразила готовность поделиться опытом, принимать у себя и создавать на местах такие же образовательные программы. "Только одного семинара недостаточно. Нужно быть всё время на волне, общаться с представителями разных национальностей, чтобы молодёжь это видела и с пелёнок училась правильно и грамотно подавать информацию", подытожила Анжелика Засядько.

Festival_SMI_183.jpg

Также участники встречи говорили о том, что примирить многие острые вопросы и непонимание смогла бы юмористическая подача материалов этнической тематики, о необходимости создавать языковые курсы на местах и мотивировать население изучать национальные языки.

К вопросу о преодолении этнических клише, особенно часто сопровождающих образ народов Кавказа, представительница Чеченской Республики Роза Хатуева отметила: "Наше общество интересно тем, что все мы разные. Если мы будем больше общаться, больше знать о культуре друг друга – барьер непонимания и недопонимания можно преодолеть".

Festival_SMI_188.jpg

Завершилась пятидневная встреча представителей Гильдии межэтнической журналистики первоначальным отбором работ в номинации "Печать" Всероссийского конкурса на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития "СМИротворец-2014" для дальнейшего их рассмотрения членами жюри.

Следующая встреча членов Гильдии межэтнической журналистики состоится в ноябре, в дни церемонии награждения победителей "СМИротворца", сообщает Информационный центр "Финноугория".