Сегодня, 3 октября, представители министерств и ведомств Коми, а также общественных организаций, ТОСов и глав сельских поселений принимают участие в круглом столе "Самоорганизация граждан — новые возможности развития села". Новая региональная идея".
Первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов отметил, что поводом для встречи послужило заявление Вячеслава Гайзера в своей инаугурационной речи об уходе от социального иждивенчества.
В частности, глава республики обозначил приоритет, касающийся самоорганизации граждан, повышения степени осознания людей своей роли в улучшении собственной среды проживания и создания механизмов поддержки гражданских инициатив.
Министр экономического развития региона Владимир Бармашов выступил с докладом о господдержке некоммерческого сектора Коми.
Он отметил, что в 2013 году финансовую поддержку от минэконома стали получать не только традиционные "пионерские" организации, но и ТОСы.
В сравнении с прошлым годом, в 2014 году в три раза увеличилось количество заявок на конкурс, в полтора раза — число организаций, получивших поддержку. Общая сумма финансирования также выросла до 61 млн. рублей.
"Часть этих средств идет на профильные некоммерческие организации, например, спорт, культуру и другие. Но тем не менее, есть прогресс и общеотраслевых направлений", - подчеркнул В.Бармашов.
За 2012-2014 годы финансовую поддержку получили 263 проекта, имущественную — 73 организации. К примеру, в 2012-ом: 55 организаций освоили 49,5 млн.рублей, 2013-ом — 82 организации — 63 млн. рублей.
За 2013-2014 годы ТОСы реализовали 65 проектов на сумму более чем 20 млн.рублей, причем шесть млн. они вложили самостоятельно.
По словам руководителя минэконома, имеются проблемы, связанные с тем, что они формируются "с низов". "Это некое отношение руководителей ТОСов к освоению бюджетных средств. Это понятно. Потому что вроде бы получил деньги и их нужно сразу потратить, зачем какую-то отчетность заполнять", - добавил В.Бармашов.
Он заявил, что необходимо расширять перечень проектов. "Нужно переходить к такому понятию, как комплексное развитие территорий. Может быть, где-то это даже должно быть с элементами бизнеса", - отметил В.Бармашов.
В отличии различных некоммерческих организаций, ТОСы — это уникальная форма, не имеющая никакой принадлежности, в которую могут влиться любые организации: спортивные, образовательные, культурные и проч.
Министр экономического развития напомнил, что глава Коми давал поручение о развитии гражданских инициатив, подразумевающие малые проекты.
По словам В.Бармашова, сегодня нужно переходить на новый уровень гражданских инициатив и искоренять социальное иждивенчество. Чтобы перейти к комплексному развитию территорий с элементами бизнеса, нужно использовать возможности бытового обслуживания, туристические проекты, социальное услуги, ЖКХ.
Он сообщил, что министерство экономразвития Коми третий год подряд проводит курсы повышения квалификации для сотрудников некоммерческих организаций. В октябре учебные площадки развернутся в Сыктывкаре, Ухте и с.Визинга. Кроме того, вскоре будет создан ресурсный центр при республиканской Академии госслужбы и управления.
В.Бармашов выступил с просьбой к представителям некоммерческого сектора и общественных организаций "теребить" свои муниципальные образования с целью получить финансирование на свои проекты.