В Сыктывкаре в рамках проекта "Городские легенды" появились два новых арт-объекта

1 октября 2014 года, 14:10 | Сыктывкар
фото Ольги Дощечниковой

Сегодня, 1 октября, в столицы Коми состоялось открытие нового арт-объекта — сквера с памятником уникальной древнейшей коми азбуке анбур.

Он был благоустроен в рамках проекта "Городские легенды" на пересечении улиц Карла Маркса и Орджоникидзе.

DSC_0762_watermark.jpg

Площадка сквера выложена брусчаткой. В центре расположена клумба. Сам памятник как бы обрамляет территорию. Надпись "Сыктывкар" и буквы Стефановского алфавита, расположенные на фоне национального орнамента, выполнены из пластика.

DSC_0691_watermark.jpg

Сегодня вечером, когда будет включено городское освещение, надпись засветится сине-голубым цветом и будет напоминать северное сияние. В центре памятника — информационная табличка, рассказывающая о том, что же такое анбур, и когда зародилась коми азбука.

DSC_0726_watermark.jpg

DSC_0736_watermark.jpg

Автор проекта историк Игорь Андриянов оказался доволен воплощением своей идеи.

DSC_0683_watermark.jpg

"Я заметил, что в слове "Сыктывкар" выделены буквы Ы, поэтому воплощена не только моя идея, но и коллективная, поскольку в городе давно хотели установить памятник "Ы". Поэтому творчество получилось совместное, - отметил И. Андриянов. - Воплощением я доволен. Получилось очень здорово. Главное, чтобы сквер понравился жителям города и вандалы его не разгромили. Это еще один арт-объект, который выделяет наш город и напоминает об истории Коми".

DSC_0723_watermark.jpg

Положительно оценил выполненные работы и глава администрации города Иван Поздеев. "Надеюсь, что горожане, гуляя вечером, будут приходить сюда, приводить детей. Это будет полезно и интересно, - сказал И. Поздеев. - Весной для того, чтобы доступ к скверу имели и люди с инвалидностью, будет оборудован пандус".

DSC_0754_watermark.jpg

С появлением сквера власти города задумались о том, чтобы ликвидировать стихийный рынок на улице Карла Маркса, поскольку такое соседство не красит арт-объект. Кроме того, здесь планируется установка дополнительного видео наблюдения.

DSC_0678_watermark.jpg

Почти готов еще один арт-объект в поселке Максаковка. Здесь уже благоустроена входная группа, представляющая собой сквер с восемью скамейками и урнами, деревянными скульптурами медведей и рябиновой аллеей. Также установлена детская площадка. Уже сейчас горожане могут выходить сюда на прогулку с детьми, но официально открыть этот арт-объект решено весной, чтобы он предстал во всей своей красе. Здесь в следующем году планируют сделать еще и велосипедную дорожку, которая соединит сквер и детскую площадку.

DSC_0764_watermark.jpg

DSC_0767_watermark.jpg

DSC_0768_watermark.jpg

DSC_0771_watermark.jpg

DSC_0780_watermark.jpg

DSC_0781_watermark.jpg

DSC_0794_watermark.jpg

DSC_0799_watermark.jpg

DSC_0801_watermark.jpg

Буквально через неделю будет открыт последний из 11 арт-объект в рамках проекта "Городские легенды" - сквер с часами и бесплатным WI-FI в микрорайоне Давпон, который станет местом для встреч.

И. Поздеев заявил, благоустройство города продолжится и в следующем году. "Проект "Городские легенды" удался несмотря на то, что все шло в сжатые сроки: выбирали проекты из массы предложений, проводили голосование. Объекты хоть и небольшие, но каждый имеет свою специфику. У нас были определенные опасения, что не успеем открыться. Но все сделано в срок, - отметил мэр. - Это хороший опыт совместной работы с населением. Продолжение проекта будет. В планах - работа с предприятиями. Первый опыт с "Комиэнерго" получился".

Ольга Дощечникова

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео