Новости Республики Коми | Комиинформ

Агентство "Комиинформ" распространяет расширенный материал об истории и перспективах развития Усть-Цилемского района Коми, подготовленного по итогам поездки в район делегации Правительства республики

Агентство "Комиинформ" распространяет расширенный материал об истории и перспективах развития Усть-Цилемского района Коми, подготовленного по итогам поездки в район делегации Правительства республики
Агентство "Комиинформ" распространяет расширенный материал об истории и перспективах развития Усть-Цилемского района Коми, подготовленного по итогам поездки в район делегации Правительства республики
logo
"Усть-Цильма - это отдельная история Коми", согласились все члены правительственной делегации республики, побывавшие на днях в районе с рабочей поездкой.

Этот северный край Коми можно назвать государством в государстве - настолько обособленно, по своим обычаям и традициям, живут и работают там люди. Усть-Цилемский район всегда интересовал историков, археологов, этнографов и геологов, да и самих жителей республики. В свое время район славился достигнутыми результатами в области сельского хозяйства, а про живущих там старообрядцев ходили легенды. Но редкий гость желает туда отправиться, рискуя застрять посередине пути из-за бездорожья, нелетной погоды, морозов или разливов. До самых отдаленных деревень района нужно добираться на двух самолетах, а потом на лошадях или "буранах". Вот и правительственную делегацию республики, приезжавшую недавно в район, не захотела отпускать Усть-Цильма в тот же день. Заставила гостей переночевать, пережидая поднявшуюся первую октябрьскую метель. Зато жители района получили возможность пообщаться с Главой Коми Юрием Спиридоновым, его заместителями и министрами, поделиться своими проблемами, попросить помощи, задать все волнующие вопросы…

Главное богатство Севера - земля

Говоря о перспективах развития Усть-Цилемского района, Юрий Спирирдонов отметил, что главное богатство края - земля. Так, недавно в районе была обнаружена нефть, после чего там было решено начать геологоразведочные работы. Богата усть-цилемская земля редкоземельными полезными ископаемыми, строительным камнем, лесом и еще многим, о существовании чего пока не знает республика, считает Глава РК.

В 1491 году на рудниках в этой области было добыто серебро и выпущены первые в России серебряные деньги, рассказывает заместитель Главы РК, министр сельского хозяйства и продовольствия, уроженец Усть-Цилемского района Павел Поздеев.

Однако испокон веков Усть-Цилемский район существовал и развивался за счет сельского хозяйства. Еще выдающийся исследователь Севера Андрей Журавский в свое время на опыте доказал, что в Усть-Цильме урожайность некоторых культур при правильном подходе может быть выше, чем в большинстве уездов России, традиционно считавшихся более благоприятными для ведения сельского хозяйства. "Север - царство сочных трав и вообще скороспелых растений", - говорил исследователь. В 1911 году А.Журавский основал под Усть-Цильмой первую на Северо-Востоке европейской части России Печорскую сельскохозяйственную опытную станцию. Жил Журавский недолго - всего 32 года - зато его научные исследования в области сельского хозяйства до сих пор продолжает вести вновь пришедшее поколение. Именно на станции были выведены внутрипородный тип скота холмогорской породы и печорская породная группа овец, адаптированных к суровым северным условиям. За 90 лет станция пережила несколько реорганизаций, а в 1974 году ее закрыли на 26 лет.

Возрождение и первые успехи

В прошлом году президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко подписал приказ о восстановлении деятельности станции. Из бюджета Республики Коми на эти цели запланировано выделить в 2001-2003 годах 13 миллионов рублей. Сегодня, согласно Указу Главы РК Юрия Спиридонова, разработан генеральный план застройки станции, начата закупка племенного скота и работа с ним, построен первый хозяйственный объект - овчарня. Овец Печорской породной группы в овчарню собирали у жителей Усть-Цилемского и Ижемского районов. Одним из первых посетителей овчарни стал Глава Коми Юрий Спиридонов, который 9 октября побывал в Усть-Цилемском районе с рабочей поездкой. В этот же день в овчарне был первый приплод. Скотный двор рассчитан на двести голов. Разведение овец позволит обеспечить население своим мясом. Ведь если обычная взрослая овца на Севере весит до 12-15 килограммов, то печорская породная достигает 50-60 килограммов, и шерсти с нее получается состричь порой раз в шесть больше. Таким образом, печорские овцы помогут обеспечить трудовыми местами местное женское население, отмечает П.Поздеев. В следующем году на станции планируется возвести коровник, конюшни, племенные фермы и административно-лабораторный корпус. За станцией закреплено 1904 гектара земель, в том числе 1061 гектар сельхозугодий, что в четыре раза больше, чем в лучшие годы работы станции. Теперь перед станцией ставятся широкие задачи. По словам директора станции Якова Жарикова, это научно-исследовательское учреждение восстанавливается, чтобы сохранить печорскую породную группу овец, печорских лошадей и печорскую породную группу холмогорского скота. Сотрудникам станции предстоит селекционно-племенная работа, разработка эффективных способов использования удобрений, прогрессивных методов мелиорации земель, будут они заниматься экологическим испытанием картофеля, кормовых, овощных и ягодных культур, семеноводством элитного картофеля для северных районов республики.

Работа Печорской научно-исследовательской опытной станции им.А.Журавского поможет аграрному сектору Республики Коми быстрее выйти из кризиса последних лет, считает П.Поздеев. По мнению министра, 26 лет пробили большую брешь в системе научного обеспечения агропромышленного комплекса не только Коми, но и всего севера России. По словам Ю. Спиридонова, идея о восстановлении и развитии агропромышленного комплекса в Коми приобретает в последние три года все большее значение, особенно это касается вопросов собственного обеспечения населения республики. Как отметил П.Поздеев, сегодня близится к завершению разработка программы развития агропромышленного комплекса Усть-Цилемского района, рассчитанная на пять лет. На торжественном мероприятии в Усть-Цильме по случаю празднования 14 октября Дня работников сельского хозяйства Глава РК поздравил района с победой в республиканском соревновании по стойловому содержанию скота в 2000-2001 годах. Подобное состязание среди городов и районов не проводилось в Коми уже более десяти лет. Основными условиями конкурса были сохранность и продуктивность скота. Так, за зимовку удои в Усть-Цилемском районе увеличились на 33 процента по сравнению с прошлогодними показателями. За победу в соревнованиях район получил премию в размере сто тысяч рублей. На селе снова появляются хозяева, способные поднять родной край, подчеркнул Глава РК. Хотя, усть-цилемы издавна славились трудолюбием...

Уникальный народ - староверы

Эту черту характера они унаследовали от своих предков - староверов. Кстати, и сегодня в районе, где коми составляют лишь семь процентов населения, большинство жителей придерживаются все той же веры и соблюдают обычаи старообрядцев. Передают культурные традиции из поколения в поколение, молодежь, как ни странно, не сильно рвется уезжать в город из сурового края, столь удаленного и оторванного от центра Коми. Уже на протяжении нескольких десятков лет численность населения остается на одном уровне - около 17 тысяч человек. Созданы в районе историко-культурное общество "Русь Печорская", отделения которого есть во многих районах Коми и даже в Ненецком автономном округе. На всю республику известны фольклорные коллективы "Усть-цилемские краснопевы" и "Веселая горенка", а гимн Усть-Цильмы бросает в дрожь любого слушателя. Это подтвердили и члены делегации во главе с Юрием Спиридоновым.

В "уголке Древней Руси" действует молельный дом Усть-Цилемской старообрядческой общины Древлеправославной Поморской церкви. Как рассказывает отец Алексей, встретивший делегацию в доме, веру свою старообрядцы сохранили еще со времен существования в районе Великопожинского скита. Нового не приняли, а старое передавали через книги. Переписывали книги, не меняя содержание написанного, древнегреческими буквами - блюли буквы закона. Не познали староверы и крепостного права. Когда решили они совершить самосожжение в ските в 1742 году, то вынесли сначала из церкви все иконы и книги, потому как уничтожить их считалось великим грехом. Поэтому и дошли до нынешних староверов и сохранились в молельном доме некоторые книги и иконы того времени. Их бы реставрировать, сетует отец Алексей, да после того, как притронется к святыням иноверец, нельзя будет потом на эти иконы молиться. Потому и свечки в церквях староверов ставит лишь один человек, принимая их у прихожан. И сейчас ни один старовер в Усть-Цильме не даст никому выпить из своей чашки. Посты староверы соблюдают очень строго и стар, и млад. Прежде чем затопить с утра печку, многие старообрядцы сначала молятся по два часа. Молитвы их отличаются от молитв православных. И крестятся староверы не тремя, а двумя пальцами - указательным и средним, что означает "божество" и "человек". На иконах старообрядцев большее значение придается плоти, а Христос на распятии не висит, а стоит. То есть Иисус у нас всегда живой, поясняет отец Алексей. Усть-цилемские староверы степенны, а говор их настолько необычный, что сначала с трудом приходится понимать, о чем они говорят. Зато когда они гуляют - поет и танцует все село. Почти у всех жителей Усть-Цильмы звучные голоса, поэтому, наверное, их дети без труда поступают в сыктывкарские колледж и гимназию искусств.

В следующем году Усть-Цильме исполняется 460 лет. Будут отмечать в районе и 120-летие со дня рождения Андрея Журавского, именем которого в Усть-Цилемском районе сегодня названы улицы, парки, населенные пункты, мосты, детский дом. Скорее всего, эти два праздника совместят с третьим - не менее важным для усть-цилем - усть-цилемской горкой, аналогов которой сегодня нет ни в одном уголке России. "Горку" или народные гуляния жители района проводят ежегодно 12 июля. А название свое район берет от местоположения, ведь главное село - Усть-Цильма - расположилось в устье реки Цильма.

"Перспективы у района есть и надо их развивать, - отметил Глава Коми - ведь Усть-Цильма тем хороша и уникальна, что на протяжении столетий там продолжает жить один и тот же народ, трудолюбивый, со своим укладом жизни, настоящие хозяева, способные сделать все, чтобы об их крае заговорили."

Ольга ПАЛЕВА, "Комиинформ"