Новости Республики Коми | Комиинформ

Дефицита продуктов в Коми пока не наблюдается

Дефицита продуктов в Коми пока не наблюдается
Дефицита продуктов в Коми пока не наблюдается
logo

Дефицита продуктов в Коми пока не наблюдается.

Контроль за ростом цен в связи с введением Россией ответных санкций на действия Запада в Коми ведется региональными министерствами сельского хозяйства и экономического развития, Управлением ФАС и руководителями всех муниципалитетов.

Сегодня, 18 сентября, на заседании фракции "Единой России" о проводимой в этом направлении работе рассказала начальник отдела потребительского рынка и услуг минэкономразвития республики Ольга Бабина.

DSC_0061.JPG

"Ограничение импорта у нас создает определенные предпосылки для ускорения роста цен на широкий перечень продовольственных товаров, но хочу напомнить, что работа по контролю за ситуацией ведется давно и регулярно, - сообщила она. - На сегодня в дополнение ко всему комплексу мер в республике реализуется ежедневный мониторинг, целью которого является выявление краткосрочных дисбалансов спроса и предложения, имеющих по своей природе спекулятивный либо форсмажорный характер"

По ее словам, в случае необходимости производится своевременное включение механизма установления предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары на уровне правительства Российской Федерации.

DSC_0052.JPG

Ежедневно наблюдение ведется за 40 товарными группами, более половины из которых являются социально значимыми: крупы, мясо, птица, рыба, хлеб, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи. Анализ проводится фиксированно в 160 торговых объектах различных форматов: в магазинах федеральных и локальных торговых сетей, в несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах и на сельскохозяйственном розничном рынке. При анализе учитывается минимальная, максимальная цена на продукт и его наличие на прилавках.

monitoring.bmp

На сегодня, по словам О. Бабиной, динамика розничных цен в регионе характеризуется относительной стабильностью.

"Естественно, наблюдаются некоторые всплески цен, но как правило они связаны с сезонными колебаниями, либо с изменением ассортиментной сетки, - подчеркнула начальник отдела потребительского рынка и услуг министерства экономического развития Коми. - Резких спекулятивных изменений цен на территории региона сегодня нет".

DSC_0066.JPG

О. Бабина также отметила, что согласно рейтингу розничных цен на продовольственные товары, входящие в группу социально значимых, который составляется министерством экономического развития РФ, по итогам августа Республика Коми среди 85 субъектов РФ занимает 53 место по уровню роста цен. По отношению к прошлому месяцу наши позиции улучшились на 16. Республика с 35 места переместилась на 51. Среди регионов Северо-Запада Коми занимаем шестое место. Первое место принадлежит региону, в котором зафиксирован самый высокий всплеск цен.

По данным мониторинга, проводимого минэкономразвития РК, удельный вес продукции местного производства в объеме продаж в розничной торговле составляет 15%. В отношении социально значимых групп этот показатель выше.

DSC_0075.JPG

"Мы работаем не только по сдерживанию роста цен, но и по насыщению местной продукцией наших торговых полок. Трудности при этом тоже возникают. У каждой торговой компании своя ценовая политика и свои приоритеты. Поэтому в каждом отдельном случае приходится ориентироваться на текущую ситуацию", - отметила О. Бабина.

В торговых сетях в целом по республике на полках находится порядка 20 % продукции местного производства, 70 % - продукции регионов РФ. Доля импортных товаров, в основном это деликатесы и алкогольная продукция, составляет всего 10%.

Bezymyannyi.bmp

"Дефицита каких-либо товаров на сегодня не отмечается ни в одном муниципальном образовании Республики Коми", - заявила О. Бабина.