Управление Роспотребнадзора по Коми завершило проверку в отношении ООО "Макдоналдс" в Сыктывкарском ресторане быстрого питания.
В ходе проверки были выявлены нарушения, сообщает ведомство.
Так, нарушения касались санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно: в составе помещений "Макдоналдс" отсутствует цех первичной обработки овощей, что не исключает встречные потоки сырья, обработанной овощной продукции. Не организована регулярная централизованная стирка санитарной и специальной одежды.
Кроме того, в наглядной и доступной форме до сведения потребителей не доведена необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора, а именно: при проверке отсутствовала информация о стоимости предлагаемых блюд в рублях – "Грик мак", "Греческий салат", "Десерты манго", "Фрешбургер с пармезаном".
За выявленные нарушения в отношении виновного лица составлены протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений.
Блюда в ресторане готовятся в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке технико-технологическими картами.
Температурные режимы при хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья выдерживаются в соответствии с требованиями нормативной документации. Нарушения сроков годности не выявлены.
На реализуемые пищевые продукты и продовольственное сырьё представлены документы, подтверждающие происхождение, соответствие обязательным требованиям, ветеринарные сопроводительные документы.
Все исследованные образцы готовых блюд (салат овощной, "Макчикен", "Роял чизбургер", молочные коктейли "Ванильный", "Клубничный") по микробиологическим показателям, а также калорийность и пищевая ценность готовых блюд ("Фиш ролл" и молочные коктейли "Ванильный", "Клубничный") соответствуют требованиям нормативных документов.