Коми республиканское отделение Русского географического общества подвело итоги летних полевых работ в рамках комплексной экспедиции "Печорский меридиан".
Как рассказал на пресс-конференции сегодня, 9 сентября, заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александр Захаров, одним из итогов экспедиции стало исследование донорских популяций рыб для их дальнейшего воспроизводства.
По словам ученого, в связи с постоянно уменьшающейся численностью рыб в реках республики, исследователи ищут пути восстановления рыбных запасов. У региона уже есть положительный опыт искусственного воспроизводства сига и хариуса, теперь ученые заинтересовались перспективами воспроизводства пеляди.
Как отметил А.Захаров, это ценный вид рыбы, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Однако не всякая рыба подходит для ее дальнейшего воспроизводства: необходимо, чтобы она быстро росла, была плодовита и хорошо приспосабливалась к разным экологическим условиям.
В рамках экспедиции ихтиологи исследовали семь озер бассейна реки Косма (приток первого порядка р.Цильма), однако лишь в одном из них они обнаружили подходящие для воспроизводства особи. Еще в одном водоеме ученые заметили единичные особи, в остальных пеляди нет вообще. По словам А.Захарова, это не связано с экологической обстановкой, а, скорее, с особенностями конкретных водоемов: пелядь откладывает икру на песчаном дне, а озера по большей части илистые. Кроме того, этот вид рыбы питается планктоном, в отличие, например от щуки-хищника — не все озера дают такую плотность планктона.
А.Захаров подчеркнул, что исчезновение пеляди из водоемов республики, в целом, связано с промышленной переэксплуатацией и активным любительским ловом.
"Есть система озер, которая когда-то давала промысловые уловы порядка 120 центнеров пеляди, но в начале 2000-х годов водоемы были полностью опустошены рыбаками. Только сейчас начинается их медленное восстановление. И то потому что они достаточно труднодоступны",- заключил ученый.