Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми в каждой восьмой автоаварии получают травмы дети

В Коми в каждой восьмой автоаварии получают травмы дети
В Коми в каждой восьмой автоаварии получают травмы дети
logo
В Коми в каждой восьмой автоаварии получают травмы дети
Фото: http://www.punkt-a.info/news/2/16113

В Республике Коми проводится большая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма: изучение с детьми правил поведения на улице, проведение мероприятий для пешеходов, конкурсов, викторин, смотров и соревнований.

Даже если ребенок хорошо знает Правила дорожного движения, он может потеряться в экстремальной ситуации. Детям тяжело применять свои знания на практике, и, тем более, сориентироваться в сложной дорожной ситуации. Поэтому дети не всегда готовы к безопасному поведению на улицах и дорогах в современных условиях, предупреждает пресс-служба МВД.

Так, за восемь месяцев текущего года на дорогах республики произошло 107 ДТП, в которых травмированы 121 несовершеннолетних и 5 детей погибли. 60 пострадавших, это - дети – пассажиры, из которых каждый второй ребенок не был пристегнут ремнем безопасности при поездке в автомобиле. Стоит отметить, что причинами дорожных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов (43 наезда на пешеходов), каждое второе ДТП произошло из-за неосторожного поведения детей. Аварии с участием несовершеннолетних водителей двухколесной техники в большинстве случаев произошли по вине подростков. На дорогах Коми травмы различной степени тяжести получили 11 велосипедистов и 1 ребенок, управлявший велосипедом погиб, а также зафиксировано четыре ДТП с участием мотоциклистов. И, безусловно, основная ответственность за такие происшествия лежит, прежде всего, на взрослых.

Госавтоинспекция обращается к автолюбителям, приближаясь к пешеходному переходу, остановке общественного транспорта, детским учреждениям, развлекательным комплексам или местам массового скопления детей, не забывайте сбавлять скорость. Если в поле вашего зрения оказался ребенок, предупредите его о своем приближении светом фар, звуковым сигналом - сделайте себя заметным для юного пешехода.

Осенью, когда световой день резко сокращается, верхняя одежда с капюшоном заметно ограничивает поле зрения пеших участников дорожного движения. Одежда пешеходов, особенно детская одежда, должна быть яркой, и обязательно иметь световозвращающие элементы.

Во избежание аварийных случаев на дороге, рекомендуем пешеходам переходить проезжую часть дороги только по пешеходным переходам, при этом убедившись, что переход будет для Вас безопасным. Особую осторожность необходимо проявлять пешеходам при движении в дворовых территориях и в жилых микрорайонах.