Новости Республики Коми | Комиинформ

Все образовательные учреждения Коми начали учебный год вовремя

Все образовательные учреждения Коми начали учебный год вовремя
Все образовательные учреждения Коми начали учебный год вовремя
logo

Все образовательные учреждения Республики Коми начали учебный год вовремя. Об этом руководителю Республики Коми Вячеславу Гайзеру доложила заместитель главы региона Тамара Николаева.

Всего 1 сентября 2014 года в образовательные организации, в том числе вузы и ссузы республики, пошли более 163 тысяч воспитанников детских садов, школьников и студентов. Из них 96,5 тысяч детей - школьники, что на 500 учеников больше, чем в 2013-2014 учебном году. При этом в первых классах за парты сели около 10 с половиной тысяч детей.

Детские сады республики приняли более 58 тысяч дошкольников, что на полторы тысячи человек превышает аналогичный показатель прошлого года. В государственные профессиональные образовательные учреждения на первый курс приняты 5 с половиной тысяч студентов. Вузы, расположенные на территории Республики Коми, пополнили 3593 студента-первокурсника.

Тамара Николаева отдельно остановилась на поддержке детей из семей, вынужденно покинувших территорию восточных областей Украины: по состоянию на 1 сентября в образовательных учреждениях Республики Коми устроены 339 детей. Среди них 102 воспитанника детских садов и 237 школьников. Вопросы, которые будут возникать в случаях приезда новых семей из Украины, будут решаться индивидуально в максимально короткие сроки, заверила Т.Николаева.

Вячеслав Гайзер поинтересовался проблемными вопросами, связанными с учебным процессом. В частности, руководитель республики обратил внимание на вопрос, наиболее часто звучащий от родителей, связанный с подачей тепла в образовательные учреждения.

"Подключение отопления в образовательных учреждениях идет согласно плану-графику. В ряде муниципалитетов, особенно на севере республики, образовательные учреждения уже подключены к теплу, среди них: Усинск, Воркута, Сосногорск, Сыктывкар и Усть-Куломский район. Образовательные учреждения центральных и южных районов республики, где пока сохраняется теплая погода, будут подключены к теплу позднее. При этом мы стараемся оперативно реагировать на информацию и решать вопросы с теплоснабжением в индивидуальном порядке", - заверила Т.Николаева.

Вячеслав Гайзер поручил держать ситуацию на личном контроле: "Есть установленные нормативы, когда следует давать тепло, но с другой стороны никто не отменял температурные нормы, которые следует соблюдать для обеспечения нормального учебного процесса. Если есть сигналы о том, что муниципалитет абсолютно строго придерживается правил, а при этом в каких-то школах или детских садах дети мёрзнут или занимаются в верхней одежде, ситуацию надо исправлять. До тех пор пока возможны температурные скачки, давайте контролировать учреждения образования, что называется в ручном режиме, проверяя полученную информацию через родителей, благо сегодня коммуникации позволяют это делать очень быстро".