Новости Республики Коми | Комиинформ

Жителям Коми, имеющим два гражданства, необходимо уведомить об этом УФМС

Жителям Коми, имеющим два гражданства, необходимо уведомить об этом УФМС
Жителям Коми, имеющим два гражданства, необходимо уведомить об этом УФМС
logo
Жителям Коми, имеющим два гражданства, необходимо уведомить об этом УФМС
http://mywishboard.com/

4 августа 2014 года на всей территории РФ вступил в силу закон "о двойном гражданстве".

Как сообщает УФМС России по Коми, согласно поправкам, теперь если у российского гражданина есть еще какое-то гражданство (или не​сколько гражданств) или вид на жительство или документально подтвержденное право на проживание в другом государстве, он обязан поставить об этом в известность миграционную службу.

Для этого нужно лично обратиться в территориальный орган ФМС России или воспользоваться услугами почты. У заявителя на руках должен остаться отрывной талон, подтверждающий исполнение своей обязанности по направлению уведомления.

Если в настоящее время вы находитесь на территории России, вы обязаны подать уведомление до 4 октября текущего года. Из-за рубежа присылать уведомление не нужно, законом предусмотрено направление уведомлений только тем, кто находится на территории России.

Вышеуказанным законом и отдельными законодательными актами Российской Федерации установлено освобождение от подачи уведомлений гражданами, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации

То есть, если гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, до 4 октября текущего года не пересекал границу Российской Федерации, от него не требуется исполнение этой обязанности. Но если он окажется на российской территории, ему надо это сделать в течение 60 дней с момента въезда.

Не нужно уведомлять о наличии иного гражданства или вида на жительство гражданам Таджикистана и Туркменистана в связи с наличием соглашения этих стран с РФ о двойном гражданстве. Однако с 18 мая 2015 года данное соглашение с Туркменистаном прекратит свое действие. А значит, граждане этой страны тоже подпадут под нормы Закона № 142-ФЗ.

Российский гражданин, имеющий вид на жительство за пределами Российской Федерации или иное гражданство, а также имеющий регистрацию по месту жительства на территории России обязан уведомлять о наличии гражданства или вида на жительство по приезде на территорию России в кратчайшие сроки. К административной ответственности, согласно закону № 142-ФЗ, не будут привлекаться граждане России, прибывшие после 4 октября текущего года на территорию России и в кратчайшие сроки направившие данное уведомление. Приложение к уведомлению нотариально заверенных копий документов, подтверждающих наличие иного гражданства или вида на жительство в другом государстве, не требуется, достаточно обычных копий. При наличии вида на жительство или гражданства у ребёнка сведения подаются одним из родителей.

За нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа от 500 до 1000 рублей (статья 19.8.3. КоАП Российской Федерации). Материальные санкции аналогичного размера последуют также, если в уведомлении обнаружатся некорректные или ложные сведения. Уголовная ответственность предусмотрена за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 400 часов (статья 330.2 УК Российской Федерации).