Новости Республики Коми | Комиинформ

Доходы от внутреннего туризма в Коми составили 4% от общего объема услуг

Доходы от внутреннего туризма в Коми составили 4% от общего объема услуг
Доходы от внутреннего туризма в Коми составили 4% от общего объема услуг
logo
Доходы от внутреннего туризма в Коми составили 4% от общего объема услуг
Фото Ивана Федосеева

Стоимость туруслуг в Коми можно удешевить за счет развития транспортной логистики. Такое мнение высказал в беседе с журналистами глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в первый день работы Международного экотуристического форума "Ёж".

"Мы стараемся много в этом направлении делать, начиная от строительства автомобильных дорог и приведения в нормативное состояние существующих, до внутреннего авиасообщение. Со следующего года мы начнем развивать и межрегиональное авиасообщение. Совместно с железнодорожниками мы улучшаем инфраструктуру железнодорожного транспорта, новых вокзалов, обустройства существующих сооружений, - подчеркнул В.Гайзер. – Сегодня прозвучал и вопрос речного транспорта и передвижения по рекам, что необходимо восстановить в республике. Как только логистика будет дешевле и мы разовьем инфраструктуру для более массового приема гостей, то, конечно, и туры будут дешевле".

Развитие туризма, по словам руководителя региона, уже приносит доход в республиканскую казну. "Очень многое из того, что зарабатывается на этом рынке, в официальную статистику не попадает. На этом этапе это не страшно – пусть люди зарабатывают. Но даже по неофициальной статистике в 2013-м году общий объем выручки в сфере услуг, связанной напрямую с туристической отраслью, составил почти миллиард семьсот миллионов рублей: это почти четыре процента от объема предоставленных услуг в республике за весь год". Глава подчеркнул, что в мире в целом турпродукт приносит 5% дохода. Сравнение этих цифр, по его словам, лишний раз подтверждает, что туризм – очень перспективная сфера экономики.

Поучаствовать в развитии сферы туризма в регионе может любой желающий. Особые надежды республиканские власти возлагают на инициативу на местах. Сегодня, по словам В.Гайзера, жители муниципалитета могут принять участие в грантовом конкурсе, представив свои проекты внутреннего туризма, и получить республиканскую поддержку в размере от 350-ти до 750-ти тысяч рублей. Пилотным в этом отношении, с точки зрения главы, может стать Троицко-Печорский район, молодежь которого активно разрабатывает собственные маршруты.