Как стало известно "Ъ", российские школьники уже в этом году получат возможность сдавать ЕГЭ неограниченное количество раз. Как рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, ведомство готовится развернуть целую сеть специальных центров, где любой желающий сможет сдать госэкзамен в течение учебного года. Результат самой удачной попытки можно будет использовать для поступления в вуз. Психологи считают, что это поможет детям справиться со страхом перед экзаменами.
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал "Ъ", что в ближайшее время в России заработает сеть специализированных центров, где можно будет сдавать ЕГЭ в течение всего года. Ранее ведомство планировало создать для начала четыре таких центра, однако теперь чиновники придумали схему, которая позволит массово открывать такие учреждения в каждом регионе.
"Мы создадим их на базе уже существующих пунктов приема экзамена, где этим летом было установлено оборудование, позволяющее вести онлайн-видеонаблюдение",-- пояснил господин Кравцов. Такие центры будут принимать экзамены по выходным у групп желающих — как учеников 11-го класса, так и выпускников прошлых лет. Результат лучшей попытки можно будет использовать для поступления в вуз.
"Мы хотим снизить стресс у выпускников, которые переживают, что у них есть единственная попытка сдать экзамен,-- объяснил чиновник.-- Также это поможет им объективно проверить знания, понять, где у них пробелы и что надо подучить". Экзамены в центрах пройдут в условиях таких же строгих мер безопасности, как и летний ЕГЭ. В каждую аудиторию будут приглашены независимые наблюдатели. Задания получат из Москвы за час до экзамена и распечатают прямо в центре на глазах у экзаменующихся. Онлайн-трансляцию наблюдатели будут просматривать в Москве, в здании Рособрнадзора.
"Сейчас мы готовим необходимые изменения в порядок проведения государственных экзаменов, которые позволят сдавать их круглый год",-- сказал господин Кравцов. Чиновник добавил, что действующая нормативная база уже позволяет досрочно сдавать ЕГЭ по предметам, которые заканчивают изучать до 11-го класса — например, географию. "Думаю, что уже в ноябре-декабре центры начнут полноценную работу,-- сказал глава Рособрнадзора.-- Сначала их будет немного — один-два на регион. Потом количество увеличится". В ведомстве пока не решили, сколько попыток сдать экзамен может быть у одного человека в год.
"Я работаю в школе и вижу, что для детей эта проблема очень актуальна,-- рассказала “Ъ” психолог Тамара Григорьянц.-- Весь выпускной год дети находятся в серьезном напряжении, которое постоянно нарастает и достигает пика в апреле-мае, перед экзаменами". От 11-классников все ждут высоких оценок, они ходят на курсы, к репетиторам — и в результате просто перегорают, говорит психолог.
Такой ученик в решающий момент просто не может собраться, и его результат в итоге оказывается гораздо хуже, чем мог бы быть. "В этом году ученица нашей школы просто не пошла сдавать экзамен. Она все время повторяла, что еще не готова, хотя у нее всегда были хорошие оценки,-- рассказала госпожа Григорьянц.-- Понятно, что она не справилась с психологической нагрузкой: ей казалось, что от этого экзамена зависит вся ее будущая жизнь. Если попыток будет несколько, это очень поможет детям справиться со стрессом".
"Да, такой вариант будет удобнее для детей. Но все ли они действительно готовы сдать итоговый экзамен в начале или даже середине учебного года?" — рассуждает заместитель председателя приемной комиссии ВШЭ профессор Григорий Канторович. По его мнению, постоянная работа таких центров потребует серьезного дополнительного финансирования.
"На обществознание придет три человека, на русский язык — пять школьников. А ведь для них надо разработать отдельные наборы заданий, которые потом уже нигде нельзя использовать,-- предполагает профессор.-- А еще надо оплачивать работу наблюдателей, сотрудников центра, экспертов по проверке ответов. Придется либо привлекать бюджетные средства, либо брать серьезные деньги с самих учеников". В Рособрнадзоре пока не готовы ответить, будет ли услуга дополнительного экзамена платной.