По словам В.Экгардта, наиболее перспективное направление глубокой переработки угля - получение из него электроэнергии. В поставках электроэнергии сегодня заинтересованы Финляндия и ряд стран Западной Европы, например, Германия. Эти государства, несмотря на высокий уровень развития современных технологий, не спешат организовывать сжигание угля на своей территории, отметил гендиректор. Выгодной ситуацией на энергетическом рынке, по его мнению, нужно воспользоваться, правда, для этого необходимо привлечь значительные объемы инвестиций.
В.Экгард считает, что переработку угля в электричество целесообразнее осуществлять не в условиях Воркуты, а в южных районах угольного бассейна, границы которого простираются до города Печора. Напомним, что сейчас два крупных российских института - московский "Теплоэлектропроект" и санкт-петербургский "СевзапНИПИэнергопром" - готовят обоснования инвестиций в строительство электростанции, которая будет работать на энергетических углях Печорского бассейна. Финансирует работы некоммерческое партнерство "Дирекция по продвижению проекта Интинской ГРЭС". Эту организацию в июне 2001 года создали Правительство Коми, РАО "ЕЭС России", АЭК "Комиэнерго" и ряд иностранных компаний.
*** Как предполагается, мощность Интинской ГРЭС составит 1800 мегаватт. При этом стоимость проекта по разным оценкам колеблется от четырех до шести миллиардов долларов США. Все средства на строительство ГРЭС готовы выделить иностранные инвесторы - американские и словацкие компании, а также другие финансовые структуры, в том числе Мировой банк.