Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми реализуют пилотный проект по созданию модели раннего выявления семейного неблагополучия

В Коми реализуют пилотный проект по созданию модели раннего выявления семейного неблагополучия
В Коми реализуют пилотный проект по созданию модели раннего выявления семейного неблагополучия
logo

В Коми за последние пять лет численность семей, находящихся в социально опасном положении, и несовершеннолетних, проживающих в них, значительно уменьшилась.

Об этом на заседании правительства региона сегодня, 29 августа, сообщил руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин.

По его словам, численность семей снизилась с 3475 семей, в которых воспитывалось 5139 детей, в 2008 году до 2112 семей, в которых воспитывался 3381 ребенок, в 2013 году. Также существенно снизилось количество ежегодно выявляемых сирот: с 825 чел. в 2010 году до 527 чел. в 2013 году. Однако в настоящее время более тысячи детей воспитываются в детских домах, и 91% вновь выявляемых сирот – это социальные сироты.

По мнению И.Семяшкина, социальное неблагополучие в семье далеко не всегда обусловлено только материальными проблемами. И помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, не ограничивается лишь материальной поддержкой. Поэтому основной задачей учреждений социального обслуживания является восстановление семейных связей. Для этого организовывается социальный патронаж.

Он также отметил, что существуют проблемы в выявлении социально неблагополучных семей в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Отчасти эти проблемы решаются с помощью применения таких форм работы как социальные экспедиции и мобильные бригады. Однако они не позволяют в постоянном режиме отслеживать ситуацию в семьях. В большинстве поселений, особенно в сельских, имеют место случаи сокрытия информации о фактах семейного неблагополучия, что значительно усложняет работу с семьями.

По словам руководителя соцагентства, решением проблем могло бы стать привлечение к работе с семьями на уровне сельских и городских поселений социально активных граждан, общественности, волонтеров.

В качестве примера успешной работы в этой области он привел Усинск.

Руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин рассказал, что в городе работает шесть общественных комиссий по делам несовершеннолетних, о результативности работы которых говорит статистика. Так, по его словам, сократилось количество семей, лишенных родительских прав. В 2011 году трое родителей были лишены родительских прав и двое ограничены в родительских правах, а с 2012 года по настоящее время нет ни одного искового заявления на лишение родительских прав. Сократилась число семей, находящихся в социально опасном положении с 2011 по 2014 год на 24%. В последние три года в сельской местности несовершеннолетние не совершили ни одного преступления.

И.Семяшкин также добавил, что в республике планируется объединить усилия психологов и педагогов-психологов из отраслей "Социальная защита населения", "Образование" и "Здравоохранение" путем создания единой межведомственной психологической службы. Эта служба может быть создана на базе ГБУ РК "Региональный центр развития социальных технологий", который сейчас является координатором деятельности Службы практической психологии в системе социальной защиты населения.

Руководитель агентства подчеркнул, что работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, зачастую не дает должного результата. Более эффективен выход семьи из трудной жизненной ситуации на ранней стадии. Это доказывает опыт ряда субъектов Российской Федерации, внедривших модель раннего выявления семейного неблагополучия. Суть модели заключается в раннем выявлении трудностей, возникающих в семье, оказании своевременной и адекватной помощи, что в конечном итоге должно предотвратить переход семьи в категорию "социально опасное положение". Реализация модели раннего выявления семейного неблагополучия предполагает несколько этапов: на первом этапе необходимо разработать критерии раннего семейного неблагополучия, на втором этапе – определить наиболее эффективные технологии и методики работы с данной категорией семей, третий предполагает обучение команды специалистов, четвертый – реализация пилотного проекта по отработке модели на территории двух муниципальных образований – Сыктывкара и Сыктывдинского района (2015 год). На заключительном этапе планируется внедрить модель раннего выявления семейного неблагополучия на территории всей республики.

Он также предложил предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки гражданам, принимающим на воспитание в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 12 лет, создать республиканский центр постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот, разработать методические рекомендации для органов местного самоуправления по привлечению представителей общественности, волонтеров и добровольцев к работе с социально неблагополучными семьями на уровне сельских и городских поселений.