В столице Коми торжественно открыли сундук купца Суханова

В столице Коми торжественно открыли сундук купца Суханова
В столице Коми торжественно открыли сундук купца Суханова
logo
В столице Коми торжественно открыли сундук купца Суханова
Фото Марии Майер

Сегодня, 25 августа, в столице Коми в рамках проекта "Городские легенды" торжественно открыли сундук Суханова.

Памятник, посвященный усть-сысольскому купечеству, установили на пересечении улиц Советская и Куратова.

На церемонии открытия не раз отмечали, что этот арт-объект будет напоминать горожанам о жизненном укладе и культурных традициях Усть-Сысольска. Изначально авторы проекта планировали посвятить сундук роду купцов Сухановых, но после расширили идею проекта, посвятив его всем купцам, многие из которых были меценатами.

IMG_2042.JPG

IMG_2043.JPG

IMG_2045.JPG

"Я думаю, что здесь будет традиция: кто монетку опустит, тот значит за то, чтоб наш город развивался и хорошел", - сказал мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

Он также отметил, что раз в год сундук будут открывать, чтобы достать из него деньги и направить их на обустройство города. Таким образом, монета послужит неким символом богатства и процветания нашего города.

"Надеюсь, что вандалы обойдут это место стороной. Здесь совсем скоро установят видеонаблюдение. Надеюсь, что все будет в сохранности", - добавил градоначальник.

IMG_2050.JPG

IMG_2057.JPG

По словам автора идеи - историка Игоря Андрианова, сундук имеет антивандальное покрытие, а внутри него заложена система гидроизоляции, так что туда можно смело бросать и бумажные купюры.

И.Андрианов рассказал, что по созданию памятника была сделана колоссальная работа: мастерам приходилась не раз думать о пропорциях сундука, чтобы он вписывался в окружающее пространство.

IMG_2053.JPG

IMG_2060.JPG

IMG_2064.JPG

"Также возникли и финансовые проблемы, - вспомнил историк, - предприятие, которое занималось изготовлением сундука, подсчитало затраты, и сумма выходила гораздо больше, чем была заложена".

Однако с подрядчиком – заводом в Нижнем Тагиле – удалось договориться, в итоге стоимость арт-объекта осталась прежней: один миллион рублей.

IMG_2066.JPG

IMG_2077.JPG

IMG_2080.JPG

Автор особо отметил заслугу мастеров-литейщиков. Сундук украшен стилизованными под 17 век надписями, текст же сделан полууставными буквами. На крышке написано: "Сундук сей есть казна в память купцов Усть-Сысольских, первых в городе купцов и первых благотворителей, немало ради города сего потрудившихся". Также надписи есть на лицевой стороне и боковых стенках.

На открытии было предложено изготовить юбилейные монеты в честь 235-летия Сыктывкара и обязательно опустить их в купеческий сундук.

IMG_2081.JPG

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео