Сегодня, 25 июня, 149 работников филиала "Воркутинские электрические сети" АЭК "Комиэнерго" начали бессрочную забастовку

Сегодня, 25 июня, 149 работников филиала "Воркутинские электрические сети" АЭК "Комиэнерго" начали бессрочную забастовку
Сегодня, 25 июня, 149 работников филиала "Воркутинские электрические сети" АЭК "Комиэнерго" начали бессрочную забастовку
logo
Сегодня, 25 июня, 149 работников филиала "Воркутинские электрические сети" (ВЭС) АЭК "Комиэнерго" начали бессрочную забастовку. Они требуют у руководства АЭК выплачивать текущую заработную плату, постепенно погашать 10-месячную задолженность по ней, а также вовремя выдавать отпускные и полный расчет при увольнении. Об этом "Комиинформу" сообщил главный инженер ВЭС Виктор Рожин.

По его данным, в Воркуте бастуют 122 человека, в Инте - 27. Участники акции протеста создали координационный совет. В основном, бастующие - электромонтеры дежурных бригад. "Забастовка просто варварская", так как в случае аварии жилые районы, предприятия и объекты медицины и соцкульбыта Воркуты и Инты рискуют остаться без электричества, подчеркнул В.Рожин.

Главный инженер также считает, что акция протеста начата незаконно, так как не были соблюдены пункты российского законодательства по разрешению трудовых споров. Вместе с тем, отметил В.Рожин, сами требования рабочих законны и были представлены руководству филиала в письменной форме за месяц до начала акции. Тогда под требованиями подписались 247 рабочих.

По словам В.Рожина, АЭК "Комиэнерго" выделяет филиалу для выплаты зарплаты наличными деньгами лишь 60 процентов, остальное - предлагает погашать взаимозачетами. Сами работники воркутинских электросетей согласны получать часть зарплаты товарами или платой за жилищно-коммунальные услуги. Однако руководство филиала ВЭС имеет возможность погашать часть зарплаты взаимозачетами лишь на 15-20 процентов. Таким образом, задолженность по зарплате медленно, но верно растет, сказал В.Рожин.

Главный инженер ВЭС также сообщил, что в четверг, 24 июня, всем работникам филиала была выплачена часть задолженности по заработной плате за июль 1998 года. Каждый, в зависимости от занимаемой должности, получил от 400 до 700 рублей (20 процентов).

*** По сведениям В.Рожина, задолженность по зарплате в филиале ВЭС на сегодня составляет свыше 17 миллионов рублей. Ежемесячный фонд оплаты труда в филиале "Воркутинские электрические сети" АЭК "Комиэнерго" составляет около 2300 тысяч рублей.