Сыктывкарская студия телевидения празднует 50-летний юбилей.
Сегодня, 14 августа, в Национальном музее Коми состоялось торжественное открытие выставки, посвященной юбилейной дате.
Поздравить юбиляров пришли первый замруководителя Администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов, вице-спикер регионального Госсовета Валерий Марков и замминистра культуры республики Марина Андреева.
На выставке была представлена летопись истории становления телевизионной студии, фотографии разных лет, раритетная техника, дипломы фотокорреспондентов и телеоператоров, награды "Коми гор", а также телевизоры 1980-1990-ых годов: "Funai” и "Электроника".
Регулярные передачи сыктывкарской студии ТВ начались 2 июля 1964 года. В Коми АССР первая студия телевидения открылась в 1958 году в Воркуте, спустя два года начались передачи в Ухте, а в 1964-ом — в Сыктывкаре и близлежащих районах. С этой студией связано становление телевидения республики.
А.Родов, который сам работал с 1986 года в информационных программах Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию Коми АССР, поздравил своих коллег - первых специалистов телецентра.
"Если события нет на экране, значит, этого события нет в жизни, - сказал он, - то, что попадает на экран, становится фактом истории. Я глубоко благодарен людям, которые сегодня здесь присутствуют. Я не стесняюсь назвать их учителями, потому что они вводили нас в профессию. Это был мой первый трудовой коллектив, который меня принял после окончания университета".
А.Родов рассказал, как начиналась его журналистская карьера, и как он проводил будни на телевидении. Он вспомнил, как его учили мелодично говорить на коми языке: подводили к роялю и учили правильно делать ударение. "Это все для меня стало личной историей, памятью - большой и светлой", - сказал он.
В.Марков еще до открытия выставки стал делиться своими воспоминаниями о телестудии.
"Действительно, это очень приятный юбилей, поскольку все причастны к этому: если не делают что-то, то, по крайней мере, смотрят. Многие, не посмотрев новости, чувствуют себя ущемленными, - отметил В.Марков, - оглянуться не успели, а 50 лет оказывается уже есть".
Рассказывая о телевизионной технике, В.Марков, вспомнил, что первый телевизор увидел раньше, чем Коми АССР. "Там показывали балет, - добавил он, - и первая ассоциация, которая возникла: комары летают. Большая сцена, балерин много, экран маленький, и все уменьшено".
В.Марков также вспомнил годы перестройки, когда телевидение начало работать в прямом эфире. "Без купюр выпускать, - сказал зампредседателя, - это было очень интересно. Это делало человека сопричастным к происходящему. Как будто стоишь чуть подальше около стены и все видишь".
М.Андреева отметила, что рядом с телевизором пребываешь в мистическом состоянии.
"Когда ты понимаешь, что тебе некому ответить, но ты говоришь с вами, с теми людьми, которые затронули твою душу", - обратилась она к ветеранам ТВ.
М.Андреева поблагодарила их за освещение событий культурной жизни Коми и пожелала, чтобы история развития телестудии насчитывала как можно больше лет.
Директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Коми гор" Наталья Линкова отметила, что какой бы ни была техника, творить чудеса ее могут заставить только люди.
"И это люди, многие из которых собрались сегодня в зале. Те, кто делал наше телевидение, создавал тот фундамент, на котором держится телевидение республики, и те, кто создавал его авторитет", - заключила Н.Линкова.