Прокуратура удовлетворяет каждую четвертую жалобу жителей Коми

12 августа 2014 года, 15:37 |

Прокуратура Республики Коми подвела итоги работы по рассмотрению в минувшем полугодии обращений граждан. Всего за этот период органами прокуратуры республики рассмотрено 15 879 обращений, из них разрешено по существу 10 945, сообщает пресс-служба ведомства.

Признаны обоснованными 2 633 обращения, то есть удовлетворена каждая четвертая жалоба. По результатам рассмотрения этой части обращений принесен 71 протест, внесено 584 представления об устранении нарушений законодательства, в защиту прав заявителей направлено в суды 1 357 исков, возбуждено 639 дел об административном правонарушении, отменено 96 постановлений органов дознания и предварительного следствия.

В результате рассмотрения обращений удалось пресечь многочисленные нарушения трудовых, социальных, жилищных, пенсионных прав. Среди удовлетворенных – обращения о признании незаконными действий государственных органов и органов местного самоуправления и их должностных лиц.

В первом полугодии более чем на 20% увеличилось количество разрешенных обращений по вопросам нарушений трудовых прав. Разрешено 1217 жалоб этой категории, из них 732 удовлетворены.

Органы прокуратуры республики провели 317 проверок исполнения законодательства о труде, по результатам которых по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 65 лиц, 3 руководителя дисквалифицированы судами.В целях устранения нарушений трудовых прав внесено 73 представления,по результатам рассмотрения 49 из нихк дисциплинарной ответственности привлечено 49 лиц.

В интересах работников в суды направлено 1 494 заявления о взыскании заработной платы на сумму 40,8 млн. рублей, удовлетворено 1348 заявлений на сумму 36,3 млн. рублей.

В органы предварительного следствия в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по фактам длительной невыплаты заработной направлено 8 материалов, возбуждено 8 уголовных дел.

Вопросы соблюдения жилищных прав по-прежнему являются актуальными для жителей республики. Разрешено 759 обращений такой категории, из них удовлетворено 254. При этом доминируют жалобы на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц: разрешено 415 таких обращений, из которых удовлетворено 164. При этом более 80% разрешенных обращений приходится на нарушения в сфере ЖКХ.

Благодаря комплексу мер, принятых органами прокуратуры в защиту жилищных прав граждан и активизации упреждающего прокурорского надзора, общее количество разрешенных обращений на нарушения жилищного законодательства по сравнению с 1 полугодием 2013 года снизилось на 53%.

Положительных результатов удалось добиться в результате взаимодействии органов прокуратуры с контролирующими органами и органами местного самоуправления в рамках созданных рабочих групп по вопросам соблюдения законности в сфере ЖКХ.

Так, прокурором г. Воркуты во взаимодействии с органами регионального жилищного контроля в минувшем полугодии активно решалась проблема переселения граждан из аварийного жилья, вследствие чего количество очередников в г. Воркуте сократилось с 603 до 210, а количество нерасселенных аварийных жилых домов – с 36 до 25.

В итоге количество жалоб на нарушения жилищных прав в прокуратуре г. Воркуты снизилось с 129 до 47, или на 63,6%, в прокуратуре г. Инты – со 135 до 72, или на 46,7%.

В отчетный период прокуроры активно решали проблему предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По заявлениям граждан указанной категории прокурорами направлено в суды 109 исков.

Помимо направления письменных обращений и обращений в форме электронного документа значительное число граждан обращается в органы прокуратуры республики на личный прием по вопросам соблюдения трудовых, жилищных прав, а также в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства на досудебной стадии судопроизводства.

В 1 полугодии 2014 г. на 7,7% увеличилось число граждан, обратившихся на личный прием в органы прокуратуры республики. Всего принято 2921 человек, из них лично прокурорами и их заместителями – 1306. Прокурор Республики Коми принял на личном приеме 14 граждан, заместители прокурора республики – 29.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео