В Коми прошел Первый республиканский форум органов территориального общественного самоуправления

В Коми прошел Первый республиканский форум органов территориального общественного самоуправления
В Коми прошел Первый республиканский форум органов территориального общественного самоуправления
logo
В Коми прошел Первый республиканский форум органов территориального общественного самоуправления
Фото Светланы Быковской

Сегодня, 9 августа, в Прилузском районе Коми прошел I республиканский форум органов территориального общественного самоуправления.

Мероприятие началось с открытия детской площадки в поселке Кыддзьявидзь, в котором принял участие руководитель региона Вячеслав Гайзер. Затем ему презентовали проект по строительству лыжной базой в Ношуле, реализуемый ТОСом "Пионер".

Вячеслав Гайзер также принял участие в работе одной их четырех секций форума, где обсуждались вопросы повышения эффективности бюджетных расходов за счет совместной реализации проектов органами местного самоуправления и ТОСами.

IMG_0744.JPG

IMG_0749.JPG

Параллельно работали еще три площадки, где представители ТОСов, главы и депутаты различного уровня, представители малого и среднего бизнеса, члены правительства региона рассмотрели вопросы, касающиеся расширения деятельности ТОСов, а также проблемы и перспективы при привлечении ТОСов в решении вопросов ЖКХ.

Выводы, сделанные в результате обсуждения на каждой из секции, были оформлены в резолюцию и оглашены при подведении итогов форума, которое прошло в администрации Прилузского района.

IMG_0754.JPG

IMG_0757.JPG

IMG_0759.JPG

Руководителю района Ивану Рожицыну было чем похвастать. Только в прошлом году в муниципалитете было образовано 13 ТОСов. На сегодня их уже 17. По словам И. Рожицына, они являются хорошим подспорьем в решении проблем местного значения.

IMG_0762.JPG

IMG_0764.JPG

"Это движение показало свою эффективность, - заявил руководитель муниципалитета. – Участие в ТОСах дает возможность каждому гражданину почувствовать себя хозяином своей территории. Кроме того, в проектах участвуют все, от мала до велика - то есть это и патриотическое воспитание, и приучение к труду подрастающего поколения. Хочется быть уверенным, что это движение будет не только развиваться, но и перейдет на новый качественный уровень, ТОСы заработают в новых направлениях. И процесс будет необратим".

В целом по республике итоги деятельности ТОСов за да года подвел руководитель Ассоциации органов территориального общественного самоуправления РК Александр Ребенок.

IMG_0767.JPG

IMG_0776.JPG

IMG_0779.JPG

По его словам, сегодня в регионе создано 66 ТОСов, еще десяток проходит процедуру регистрации в минюсте.

Силами ТОСов ликвидировано две несанкционированные свалки, разобрано шесть ветхих строений, ремонтируются социальные объекты, строятся здания лыжной базы, пункта проката, ремонтируются дороги, колодцы и т.д.

Рекорд по привлечению грантовых средств - около миллиона рублей. Его установил "Пятигор" - один из ТОСов Усть-Куломского района.

IMG_0782.JPG

IMG_0793.JPG

"Органы ТОС - это инструмент повышения эффективности бюджетных расходов, - отметил Александр Ребенок. – На проекты, реализованные ТОСами, было израсходовано более 19 миллионов, из них субсидия составила – 14 миллионов, более пяти миллионов – это внебюджетные средства. Уверен: если бы эти проекты были реализованы только за счет бюджета, на них потребовалось не менее 30 миллионов рублей".

Ассоциация ТОСов активно помогает развитию самих ТОСов: содействует образованию новых органов ТОС, организует семинары, оказывает помощь в оформлении бухгалтерской отчетности и т.д.

"АТОС стал связующим звеном между властью и обществом", - отметил А. Ребенок.

Сейчас разрабатывается новый сайт АТОС. Всю документацию по ТОСам можно будет создавать прямо на сайте.

IMG_0796.JPG

Вячеслав Гайзер также считает, что эффективность деятельности ТОСов трудно переоценить."Еще пару лет назад мы и не мечтали, что у нас появится такое движение. Тогда мы даже не думали, что через два года соберемся на республиканский форум органов ТОС. Переживали, примут ли люди эту идею. Оказалось, не просто приняли, но и активно включились в работу, - отметил глава региона. - Такие, как сегодня, встречи важны, так как мы можем обсудить наши планы и проблемы, чтобы выработать решения, которые могут снять все вопросы. Мы привыкли многие вопросы решать финансированием из бюджета, но порой это затягивается надолго. Опыт ТОСов показал, как можно гораздо эффективнее, проще и быстрее решать ряд вопросов местного уровня. Считаю, что такие форумы должны проходить системно".

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео