Постановление правительства о введении новых правил использования беспроводного доступа в Сеть в общественных местах наделало много шуму. Но оказалось, что оно просто является подзаконным актом к закону "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".
Закон был подготовлен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января 2014 года на рассмотрение в нижнюю палату парламента в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма, напомнили в Минкомсвязи.
Теперь оператору придется "прошить" свое оборудование и перенастроить программное обеспечение, чтобы идентифицировать пользователей, то есть знать фамилии, имена и отчества того, кто стучится в Сеть через Wi-Fi . Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Он может отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Либо, если на гаджете нет sim-карты, определить устройство по ID и один раз запросить у пользователя персональные данные при входе в Сеть, как обычно делается, когда доступ запаролен. И пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию - например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.
Предъявлять документ, удостоверяющий личность, будут требовать только операторы универсальной услуги связи - в пунктах коллективного доступа, на почте.
Если же точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует, пояснили в ведомстве. Но обычно все "домашние" сети имеют пароль, и никто просто так соседям интернет не раздает, пишет Российская газета.