Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцам показали Урал "без попсы"

Сыктывкарцам показали Урал "без попсы"
Сыктывкарцам показали Урал "без попсы"
logo
В Центре культурных инициатив "Югор" открылась выставка "Клюква".

Экспозиция – результат работы участников пленэра "Клюква". Десять художников из Коми, Москвы и Ижевска впервые выехали в национальный парк "Югыд ва". Два предыдущих пленэра проходили в возрожденной деревне Козловка Княжпогостского района.

Погода не баловала живописцев: лишь два солнечных дня - день приезда и день отъезда - подарил им суровый Урал. Дождь, снег, туман стали фоном восприятия "места силы", которым для многих стало легендарное место на базе "Желанное". Правда, художники склоняли это название в женском роде. "Желанной жизнью" окрестили они десять дней пребывания между Еркусеем и горой Холодная, куда художники совершили восхождение, сообщает портал "Куда идти".

"Бог правильно устроил нам эту работу. Мы увидели Урал "без попсы". Только тут - настоящие взаимоотношения с природой, Богом, самим собой", - публично призналась одна из участниц пленэра, график Светлана Бутакова. По ее словам, тут она испытала и эйфорию, и бессилие, осознав себя "маленьким человеком" перед холстом.

klukva16-13_(Copy).jpg

"Я совпала с Уралом и вовсе не ждала от него радужной погоды. Волшебных картинок делать не хотела: для этого есть фото и реклама", - рассказала она корреспонденту "Куда идти". Стремление художницы - передать акварелью свои реальные ощущения.

В названиях работ отразилось настроение гор, встретивших участников пленэра неприветливо: "И снизилось небо к горам", "Дождь прошел", "Горы, укрытые туманом", "Холодная", "Дыхание Войпеля", "Туманный тракт".

Работа куратора выставки Анжелики Размановой "Место силы" отдает мистикой: в скалах над озером, открывающихся между двух ледников, явственно читаются черты "лица" - быть может, духа гор, который так открылся гостям.

На фоне реалистичных работ команды живописцев выделяются радужные этюды ижевского художника Виталия Окуня. Зрители усмотрели в них восточные и кавказские мотивы. Одна из работ была вынесена организаторами на балкон Серебряного зала - туда, где сыктывкарское солнце еще ярче подчеркивало ее оптимистичность. Несмотря на преобладание природного бурого, серого, коричневого, терракотового многие увидели в работах светлое начало.

klukva16-22_(Copy)_1.jpg

"Я бы хотела некоторые из картин иметь у себя дома", - призналась заместитель министра культуры Коми Марина Андреева.

Светлый солнечный взгляд на мрачный Урал усмотрел в работах друзей и вдохновитель поездки, экс-министр промышленности, ныне замдиректора компании "Северная нефть", поэт Николай Герасимов.

"Людям надо показать Приполярный Урал. Оказалось, там человек заглядывает за некий горизонт, о существовании которого не подозревает, ходя по земле Сыктывкара", - заметил экс-чиновник, проиллюстрировав свое восприятие Урала стихотворными строками.

Около сотни пришедших на открытие выставки зрителей приобщились к тайнам Урала не только посредством зрения, но и слуха. В то время, как художники под снегом и дождем постигали "места силы", на виртуальном пленэре работали сыктывкарские музыканты. Братья Иван и Максим Сивковы и Леонид Нестеров написали музыку, навеянную Приполярным Уралом. Орган вкуса гостей тоже не был забыт: в честь открытия выставки, которая продлится до 24 августа, организаторы устроили фуршет с коми выпечкой, украшенный ягелем и прошлогодней клюквой.

klukva16-16_(Copy).jpg

Графику, живопись, акварель, масло, инсталляции из фото и камней, дебютные работы и вещи мастеров сыктывкарцы могут увидеть в Центре культурных инициатив "Югор" на ул. Горького, 2.