СыктГУ предлагает получить второе высшее образование по направлению "дизайн среды" всего за два года

1 августа 2014 года, 12:15 | Сыктывкар
фото Ивана Федосеева

С этого года в Институте культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета начинает работу магистратура по направлению "дизайн среды". Пройти обучение смогут все желающие, имеющие высшее образование независимо от специальности. Также получить навыки по основам мастерства дизайна среды могут выпускники любого направления бакалавриата.

mgdesign10_(2).jpg

"Дизайн среды - это не дизайн вообще, он касается дизайна интерьера, экспозиционного, иначе — выставочного дизайна и дизайна ландшафтного, - рассказала заведующая кафедрой дизайна Института культуры и искусства СыктГУ, кандидат педагогических наук Наталия Зинченко. - Желающим получить образование по указанному направлению предстоит обучаться академической живописи и рисунку. Эти дисциплины необходимы для формирования изобразительных умений, композиционного мышления. Компьютерные технологии, макетирование и конструирование в дизайне среды будут способствовать овладению инструментарием подачи оригинальной идеи. А такие дисциплины, как история дизайна, история художественных стилей станут необходимой теоретической базой для технических и творческих поисков".

mgdesign10_(5).jpg

Для поступления в магистратуру по направлению "дизайн" необходимо будет пройти творческое испытание, в ходе которого нужно предложить дизайн-решение определенной среды, указанной в экзаменационном билете. Это может быть, например, игровая территория детского сада, школа, ресторан и так далее. Выразить свою дизайн-идею можно будет любыми доступными средствами: написать, нарисовать и даже рассказать в устной форме.

mgdesign10_(11).jpg

Обучение магистрантов будет проходить в вечернее время, по одной-две пары в день. Кроме того, некоторые теоретические дисциплины можно будет изучать дистанционно. Для каждого студента будет составлен индивидуальный план обучения с учетом имеющихся у него знаний и навыков, а также в зависимости от его занятости. Если кто-то из учащихся окажется хорошо знаком с тем или иным предметом, его можно будет сдать экстерном, а все оставшееся время посвятить тем дисциплинам, которые менее знакомы и понятны.

mgdesign10_(12).jpg

Для магистрантов будет доступна вся материально-техническая база вуза: лаборатории живописи и рисунка, прекрасный методический фонд и программное обеспечение, необходимое для подготовки современного специалиста по дизайну.

mgdesign10_(7).jpg

В период обучения студенты будут проходить музейную, производственную практику, во время которой смогут проверить свои знания и закрепить умения, а также познакомиться с потенциальными работодателями.

mgdesign10_(1).jpg

"Учеба в магистратуре у нас — это возможность получить новую творческую профессию, расширить собственные профессиональные знания и умения благодаря иной сфере деятельности, - отметила Наталия Зинченко. - Занятия для магистрантов будут проводить квалифицированные преподаватели, являющиеся кандидатами и докторами наук, членами творческих союзов. Один из таких преподавателей — Леонид Федосов, который был главным архитектором Ухты, Республики Коми и является членом правления Союза архитекторов России. Кроме того, для проведения занятий будут приглашаться практикующие дизайнеры и потенциальные работодатели. У поступивших в магистратуру появится также возможность общаться с интересными одногруппниками и таким образом разнообразить круг своих знакомств".

mgdesign10_(4).jpg

mgdesign10_(9).jpg

По завершении двух лет обучения студентам предстоит выполнить магистерскую диссертацию.Это может быть какой-то дизайнерский проект или диссертация теоретической направленности. После этого перед выпускниками откроются широкие перспективы.

mgdesign10_(13).jpg

"Быть дизайнером интерьеров, выставочных площадей, устроителем эстетически привлекательных ландшафтных комплексов трудно, требуется усердие, потребность в постоянном интеллектуальном и творческом поиске нового в науке, технике, технологи, моде. Однако владеть основами профессии дизайнера-средовика интересно, - подчеркнула Наталия Зинченко. - Профессия дизайнера сейчас очень востребована. В Сыктывкаре строится много домов, сдается много квартир, и люди желают украсить свой быт совершенно оригинальным, отличным от соседа образом. Полученные магистрантами знания и умения помогут без труда оформить интерьеры дома, квартиры, садового участка. Выпускники смогут работать дизайнерами в фирмах, вести частную практику, и, надеемся, будут открывать свой бизнес. Общение с людьми разных профессий, с разнохарактерными заказчиками, знание научно-технических и так называемых модных новинок способно сделать будущего профессионального дизайнера финансово и социально успешным человеком".

mgdesign10_(15).jpg

Институт культуры и искусства СыктГУ приглашает всех жалеющих пройти обучение в магистратуре по направлению "дизайн среды". Стоимость обучения составит порядка 70 тысяч рублей в год. Более подробную информацию можно получить в приемной комиссии Сыктывкарского государственного университета. Телефон приемной комиссии : 255-200.

mgdesign10_(16).jpg

Ольга Дощечникова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео