- Антонина Алексеевна, кто может стать инициатором выдвижения кандидата?
- Во-первых, это может быть самовыдвижение. Кандидата также могут выдвинуть избиратели, причем любое их число, начиная с одного. С такой инициативой вправе выступить также избирательные объединения и блоки. Под объединениями понимаются все общественно-политические организации, которые действовали в республике до принятия федерального закона о политических партиях. На время этой избирательной кампании право выдвижения за ними сохраняется. Если несколько объединений решат выдвинуть одного кандидата, то они образуют избирательный блок.
- Сколько подписей должны представить в комиссию претенденты?
- В законе сказано, что в поддержку кандидата нужно собрать подписи одного процента от общего числа избирателей. То есть их должно быть не меньше 7755. Плюс кандидат может представить еще 15 процентов от этого количества. Значит, максимальное число подписей, которое будет проверять избирательная комиссия, - 8918.
- Как будут проверяться подлинность подписей?
- По законодательству, для их проверки создаются рабочие группы. На ближайшем заседании комиссии мы определим их состав. Могут быть привлечены председатели территориальных избирательных комиссий и эксперты. Замечу, что у нас уже сложилась группа людей, которых комиссия приглашает для этой работы.
- По Вашей оценке, сколько кандидатов будет претендовать на пост Главы республики?
- Я уже говорила, что очень сложно предварительно определить их число, ведь делать прогнозы - дело неблагодарное. Но я думаю, что выдвинется больше десяти кандидатов. К нам в комиссию уже приходили несколько человек и говорили, что собираются выдвинуть свою кандидатуру. И это помимо того, что пишут средства массовой информации. Поэтому я думаю, что претенденты будут достаточно активны.
- Среди тех, кто приходил к Вам с подобными заявлениями, много знакомых лиц?
- А новых лиц и не было! Приходят все те же, кто выдвигался на выборах в Государственный Совет Коми, Государственную Думу России. Есть кандидаты, которые из выборов в выборы заявляют о себе. Например, у меня состоялся разговор с одним из будущих претендентов. Он говорит: "Я понимаю, что не пройду, но хочу о себе заявить".
- В республике создано несколько общественных организаций, которые намерены контролировать ход кампании. Вы планируете с ними сотрудничать и какие формы взаимодействия Вы видите?
- Безусловно, республиканская, территориальные и участковые избирательные комиссии самым тесным образом будут сотрудничать со всеми, кто хочет осуществлять общественный контроль за ходом подготовки и проведения выборов. Я уже встречалась с организаторами клуба избирателей "За честные выборы" Игорем Сажиным и Вячеславом Антоновым. Они рассказали, как намерен работать клуб. Мне бы со своей стороны хотелось, чтобы мы именно сотрудничали, потому что делаем общее дело. Необходимо не просто отслеживать ситуацию, но и совместно способствовать формированию правового сознания избирателей, чтобы они осознанно пришли 16 декабря к избирательной урне.
- За время с момента объявления даты выборов поступили в комиссию какие-то жалобы, обращения?
- Жалобы из республики были уже и в Центральную избирательную комиссию России. Я считаю их совершенно необоснованными, но, тем не менее, люди высказывали какие-то сомнения по поводу составов избирательных комиссий, предлагали свои кандидатуры.
К нам поступил ряд жалоб одного и того же содержания. Один из депутатов Госсовета республики направил в общественные организации письма, в которых просил высказать пожелания по проведению избирательной компании. К большому сожалению, он отправил эти письма через аппарат Госсовета, то есть бесплатно. С этим пришлось разобраться и, вроде как точка в этой истории поставлена. Руководитель аппарата Госсовета РК Владимир Осипов - член избирательной комиссии республики отреагировал на наш запрос и, думаю, повторения подобных фактов не будет.
- Что уже сделано в республике для подготовки выборов?
- В городах и районах созданы территориальные избирательные комиссии на постоянной основе. Проведен двухдневный семинар с председателями территориальных избиркомов. С бухгалтерами комиссий мы провели две подобных встречи, потому что финансовым вопросам уделяется очень много внимания. Был у нас и недельный семинар с системными администраторами. Государственная автоматизированная система "Выборы" заработает уже со 2 октября, когда информация по каждому выдвинутому кандидату будет оперативно передаваться в Центризбирком.
Готовы всевозможные бланки, инструкции и другие документы. Чтобы кандидатам не "изобретать велосипеда", мы каждому из них выдадим методическое пособие, в котором обозначен список всех необходимых претенденту документов. Конечно, можно было просто дать им почитать нормативные акты. Но избирательная комиссия решила облегчить участь кандидатов, потому что очень хочется, чтобы выборы прошли в соответствие с законом.
- Какие еще новшества ожидаются в эту кампанию?
- Мы планируем поработать в плане развития правовой культуры и информирования избирателей. Будет выпущено очень много печатной информационной продукции. Есть договоренность с главными редакторами республиканских газет о выпуске отдельных страниц для избирателей. Это необходимо, чтобы читатели знали, какие избирательные действия происходят в республике и, что по закону следует ожидать в дальнейшем. Кроме того, для дискотек готовятся аудиозаписи, чтобы в привлекательной, интересной форме развивать правовую культуру среди молодых избирателей. Эти записи будут распространены по городам и районам республики.
Деятельность избирательной комиссии будет успешна, если жители республики будут уверены в том, что без их голоса выборы не состоятся. В этом очень важна роль средств массовой информации и тех общественных формирований, которые созданы в республике. Чем больше общественности будет привлечено к подготовке и проведению выборов, тем больше уверенности, что каждый голос будет учтен правильно. Когда сам человек контролирует ход выборов, у него не возникает сомнений о честности и чистоте избирательного процесса. Поэтому я всю общественность призываю активнее работать с избирательными комиссиями.
Беседовал Захар Волокитин, "Комиинформ"