По-настоящему нешуточные страсти кипят в Воркуте по поводу начала отопительного сезона. Воркутинская администрация, сославшись на достижение необходимой для подачи тепла температуры, подписала постановление о таком скором начале отопительного сезона. Но когда дело дошло до реальных действий по подаче тепла, городские власти передумали: тепло и горячую воду воркутинцы так и не увидели.
Мнение специалистов сайта Коми ЖКХ по данному вопросу.
Для того чтобы понять, правильно ли поступила администрация в этой ситуации, заглянем в постановление: отопительный период начинается, если на протяжении 5 суток средняя температура ниже + 8 градусов. На 6-й день должны начать подавать тепловую энергию в дома. Посмотрим, какая температура была в Воркуте? По данным сайта "Комиметео", температура воздуха с 8 по 18 июля была ниже 8 градусов. Выбивается только один день: 12 июля средняя температура составила 8,68 гр. Цельсия. Поэтому в этой ситуации действия администрации вполне обоснованные.
Теперь рассмотрим техническую и экономическую стороны вопроса. Почему же все-таки не подали отопление? Ответ элементарен: энергетики и управляющие компании просто не были готовы к такой ситуации. И речь идет не только о ремонтной кампании, а в целом о процессе подготовки тепловых систем города и домов к холодам. Воркута - единственный город нашей северной республики, который оставляет жителей города без отопления и горячей воды на период более месяца, чтобы подготовить городские теплосети к зиме. Такой ситуации больше нет нигде. Максимально возможные сроки перерыва подачи горячей воды не должны составлять двух недель. А в Воркуте, столице мира (так город особенно любят называть местные власти), люди около двух месяцев сидят без горячей воды. В Сыктывкаре и Инте, к примеру, тепловики за 5 дней управились, даже при серьезных авариях со сниженными параметрами, но горячая вода была. Это говорит опять же о нежелании городских властей повлиять на собственника тепловых сетей и усовершенствовать систему теплоснабжения города.
Управляющие компании не лучше: уже июль подходит к концу, а в домах еще вовсю идет подготовка. Из практики работы управляющих компаний: промывку и проверку прочности давлением системы отопления многоквартирных домов проводят в последнюю очередь, перед самой подачей тепла, хотя технологический процесс говорит о том, что сразу по окончании отопительного сезона необходимо провести проверку давлением, если система выдержала, промыть, заполнить и ждать подачи тепла. Если же где-то появились разрывы – отремонтировать, еще раз проверить давлением прочность, потом промыть и заполнить (порядок подготовки домов к зиме закреплен в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170).
Нельзя сказать, что весь город перерыт, поэтому, с технической точки зрения, подать тепло в дома можно. Да и сделать промывку и проверку на прочность систем отопления домов (а в случае чего, и быстро отремонтировать) можно. То есть, при необходимости, отопление все-таки вполне возможно дать. Администрации +1. С другой стороны, администрация в этой ситуации полностью несет ответственность, так как именно руководство города отвечает за своевременность и оперативность подготовки к зиме. Коми ЦГМС прогнозировало такую погоду на июль. С его учетом и надо было верстать планы по подготовке. А не печатать с упорством сумасшедшего принтера голословные постановления.
Так почему же Шумейко взял свои слова обратно? Причиной видится нежелание энергетиков подавать тепло раньше времени. Каждая Гкал – это деньги, которые в ситуации с огромными долгами ТСВ и жителей города - беспроцентный сомнительный заем. Отопление дадут, но расплатятся ли управляйки – вопрос. Управляющим компаниям тоже на руку затянуть процесс с подачей тепла. Процент оприборенных домов очень низок, компании начисляют по нормативу, а фактически тепло не подают. Деньги собираются с населения. В лучшем случае они идут на расчеты с долгами перед ТГК-9, в худшем, просто оседают в карманах руководства управляющих компаний.
Самое страшное, что, в первую очередь, страдают обычные люди, добросовестные плательщики. На одной чаше весов денежный интерес энергетиков и управляющих компаний, на другой – граждане, которым совсем не сладко приходится в холодных квартирах. Чем закончится противостояние? Время и прокурорская проверка (которая должна была начаться по данному факту) покажут.