Институт культуры и искусства СыктГУ начинает подготовку студентов по новым направлениям

17 июля 2014 года, 13:42 | Сыктывкар
фото Ольги Дощечниковой

Институт культуры и искусств — это новая структура в составе Сыктывкарского государственного университета, которая образовалась из соединения факультета искусств, существующего уже 14 лет, и кафедры культурологии. "Комиинформ" в продолжение серии публикаций и видеосюжетов "СыктГУ — отличное начало!" расскажет о всех направлениях, по которым в вузе ведется подготовка студентов.

DSC_0992.JPG

"Мы проводим обучение по большому количеству образовательных программ, среди которых есть две старейшие: дизайн и народно-художественная культура, - отметила директор Института культуры и искусств, доктор филологических наук Людмила Гурленова. - Наш институт готовит специалистов в области дизайна среды: дизайна интерьера и экстерьера. В этом году мы набираем на очень интересную программу "графика" - это специальность, обучаться которой студенты будут шесть лет. Новая программа имеет два профиля: "художественная анимация" и "компьютерная графика". Это очень дефицитные и актуальные специальности. Второе устоявшееся направление обучения — народно-художественная культура. Оно связано с изучение ремесел. Главные направления, в которых у нас работают студенты — художественная керамика, художественный текстиль и художественное дерево. Есть еще и такие важные направления, как народный костюм и народная игрушка".

DSC_0981.JPG

Новым направлением подготовки в Институте культуры и искусств является библиотечно-информационная деятельность

DSC_0005.JPG

"Набор студентов на это направление мы осуществляем второй год. В прошлом году мы набирали студентов очного направления, а в этом — на заочную форму обучения, - рассказала доцент кафедры русской и общей филологии Сыктывкарского государственного университета Екатерина Прокуратова. - Студенты пройдут обучение по таким дисциплинам, как библиотековедение, библиотечный фонд, история книги, работа с редкой рукописной книгой и другие. Университет начинает готовить специалистов нового уровня, которые будут хорошо владеть информационными технологиями и будут готовы по новому выстроить работу библиотек и предложить новые подходы работы с читателями. Мы надеемся, что студенты, которые получат образование по этому направлению, станут новым квалифицированным составом для республиканских библиотек разного уровня".

DSC_0984.JPG

Еще одно большое направление, по которому ведется подготовка студентов, - культурология.

DSC_0989.JPG

"Культурология — наука комплексная, интегративная, соединяющая разные сферы знаний. Она довольно молодая, но уже заняла свою нишу, - подчеркнула заведующая кафедры культурологии и педагогической антропологии Сыктывкарского государственного университета, доктор культурологии, профессор Ирина Фадеева. - На нашей кафедре есть несколько искусствоведов, которые подробно и глубоко изучают и преподают историю искусства не только изобразительного, но и театрального, музыкально. У нас есть специалист и в сфере кино. Кроме искусствоведческой дисциплины наша кафедра преподает историю культуры, историю цивилизации, историю религии, философию культуры, социологию культуры, основы антропологии".

DSC_0985.JPG

На кафедре культурологии и педагогической антропологии также ведется обучение студентов по двум направлениям бакалавриата: педагогическая культурология и гуманитарная культурология.

"Педагогическую культурологию мы соединили с естествоведческим образованием в расчете на школу. Выпускники могут преподавать в учебных учреждения предмет МХК (мировая художественная культура), который очень востребован - отметила И. Фадеева. - Обучение по направлению "гуманитарная культурология" ведется по двум профилям: управление в социокультурной сфере и культура массовых коммуникаций. Названия говорят сами за себя. Управление в социокультурной сфере предполагает работу в различного рода государственных и муниципальных учреждениях: музеях, туристических центрах. Культура массовых коммуникаций — это культура СМИ. Помимо истории и теории журналистики студенты изучают практические методы и технологии создания текстов СМИ".

Кроме того, на кафедре культурологии и педагогической антропологии ведется набор студентов на две магистерские программы. Одна из них — социокультурное проектирование в рамках направления культурология. Это образование позволит выпускникам принимать активное участие в проектировании социально-культурной среды - это и управленческая деятельность, и экспертные работы, и создание социокультурных проектов, продюсерских программ. Вторая магистерская программа в рамках педагогического образования — педагогическая антропология., которая направлена на людей, желающих углубить свои философско-антропологические, культурно-антропологические знания.

DSC_0983_1.jpg

Институт культуры и искусства находится в пятом корпусе СыктГУ. Здание имеет свою инфраструктуру: буфет, библиотеку, выставочный зал и мастерские для занятий. Сейчас студенты, окончившие второй курс, в рамках прохождения практики воплощают свои дизайнерские идеи, ремонтируя учебные аудитории. Первокурсников институт встретит полностью обновленным и более похожим на арт-объект, нежели на учреждение образования.

DSC_0994.JPG

DSC_0997.JPG

Посетив вместе со съемочной группой вуз, абитуриентка Елена Наддака уверенно заявила, что непременно станет его студенткой, а окончив сделает успешную карьеру дизайнера.

DSC_0980.JPG

"В позапрошлом году я окончила школу № 38 и сейчас поступаю в главный университет республики — СыктГУ на факультет искусств. Я планирую стать или дизайнером, или графиком. Все экзамены уже сданы. Сейчас жду результатов, - рассказала она. - Я с детства увлекалась рисованием, училась в художественной школе. Дизайн - сама перспективная для меня профессия. В дальнейшем я бы хотела развиваться в направлении графического дизайна и дизайна объемно-пространственного".

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

16 февраля

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus