Новости Республики Коми | Комиинформ

МРСК Северо-Запада напоминает о смертельной опасности нарушения охранных зон ЛЭП

МРСК Северо-Запада напоминает о смертельной опасности нарушения охранных зон ЛЭП
МРСК Северо-Запада напоминает о смертельной опасности нарушения охранных зон ЛЭП
logo

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО "Россети") предупреждает о смертельной опасности приближения к действующим электросетевым объектам и необходимости строгого соблюдения правил нахождения в охранных зонах ЛЭП. Несмотря на предупредительные знаки и профилактическую работу энергетиков в области электробезопасности, только за минувший месяц в зоне ответственности МРСК Северо-Запада из-за нарушения границ охранных зон ЛЭП произошли четыре несчастных случая. Еще один случай произошел в Ленинградской области. Погибли три человека.

В июне в Сортавальском районе Карелии на первенстве Северо-Западного федерального округа РФ по парамоторному спорту один из участников соревнований погиб в результате поражения электрическим током, задев провод высоковольтной линии электропередачи. Погибший пилот был мастером спорта международного уровня по дельтапланеризму с 20-летним стажем. Причины, по которым спортсмен нарушил правила техники безопасности, выясняются.

10 июля в п. Заозерный Няндомского района Архангельской области сторонние лица незаконно проникли в отключенную абонентскую ТП ПС №135 35/10 "Макаровская" с целью кражи цветного металла. Поднявшись на первую от ТП опору для демонтажа провода, в результате приближения к токоведущим частям на недопустимое расстояние один человек был поражен электрическим током и упал на землю. Соучастник нарушения вызвал бригаду скорой помощи, которая доставила пострадавшего в районную больницу.

13 июля, в День рыбака, травму, не совместимую с жизнью, получил житель Невельского района Псковской области, который рыбачил вблизи высоковольтной линии электропередачи, несмотря на наличие предупредительных плакатов о запрете рыбной ловли в охранной зоне ВЛ. Его напарник находится в больнице.

14 июля в Вологодской области дорожные рабочие выполняли работы в охранной зоне в районе строительства автодороги Медвежьегорск-Вологда без согласования с энергетиками. При разгрузке щебня ковш экскаватора задел линию электропередачи. Травмы получили дорожный рабочий и машинист экскаватора.

В Гатчинском районе Ленинградской области 13 июля 18-летняя курсантка Гатчинского авиационного спортивного клуба ДОСААФ России во время учебного прыжка с парашютом при приземлении задела ЛЭП и от полученной электротравмы скончалась на месте происшествия.

МРСК Северо-Запада обращает особое внимание граждан на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасности при нахождении близи энергообъектов. На официальном сайте сетевой компании действует специализированный порталс подробной информацией об опасности электрического тока и правилах поведения вблизи энергообъектов.

***"Комиэнерго" - филиал ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" (входит в группу компаний ОАО "Россети"). Обеспечивает передачу и распределение электроэнергии на территории Республики Коми. Территория обслуживания 416,8 тыс. кв. км с населением около 889,8 тыс. чел овек. Общая протяжённость воздушных и кабельных линий электропередачи 21,8 тысяч км. Количество подстанций напряжением 35 кВ и выше 5 449 штук, установленная мощность силовых трансформаторов 4 694 МВА. В "Комиэнерго" работают 2 тысячи 958 человек.

***Открытое акционерное общество "Российские сети" (ОАО "Россети") – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,2 млн км линий электропередачи, 473 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 748 ГВт. В 2013 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 706 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний "Россети" - 222 тыс. человек.

Имущественный комплекс ОАО "Россети" включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.