Институт естественных наук СыктГУ готовит кадры для крупнейших предприятий Коми

11 июля 2014 года, 16:25 | Сыктывкар
фото Ольги Дощечниковой

Институт естественных наук Сыктывкарского государственного университета ведет подготовку студентов по четырем направлениям: химия, биология, геология, экология и природопользование. Кроме того, с прошлого года институт начал подготовку студентов по специальности "лечебное дело". А с 2014 года в структуре Сыктывкарского государственного университета уже появился медицинский институт.

DSC_0798.JPG

DSC_0775.JPG


"На настоящий момент по всем четырем направлениям подготовки института естественных наук мы осуществляем прием абитуриентов. Количество бюджетных мест большое — 95. Кафедра химии подготовила для абитуриентов этого года 20 бюджетных мест, экологии и природопользования — 25, кафедры геологии и биологии также по 25 мест", - рассказала заместитель директора Института естественных наук Людмила Тулаева.

DSC_0791.JPG

Студенты, обучающиеся в Институте естественных наук, получают прекрасную подготовку по востребованным на рынке труда специальностям. У вуза имеются тесные контакты с такими крупными работодателям республики как "Лукойл", "Газпром", "Монди сыктывкарский ЛПК", "Комитекс" и другими. Кроме того, студенты-химики после окончания вуза получают возможность устроиться на работу экспертами в такие ведомствах как МВД и УФСКН.

DSC_0807_2.jpg

Институт естественных наук Сыктывкарского государственного университета имеет свой учебный корпус с прекрасно развитой инфраструктурой: столовой, множеством лабораторий, библиотекой. Кроме того, в Институте естественных наук находится зоологический музей с одной из самых богатых в регионе коллекцией экспонатов, собранных по всему миру.

Преподаватели Института естественных наук с удовольствием продемонстрировали абитуриентам именующуюся у вуза материально-техническую базу. В химической лаборатории ребятам показали увлекательные опыты, которые они в процессе последующего обучения без труда смогут делать сами.


DSC_0781.JPG

DSC_0779.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0800_1.jpg

В лаборатории цитологии абитуриенты потренировались пользоваться мощным микроскопом и сами научились определять группу донорской крови с помощью цоликлонов. Удалось пообщаться ребятам и со студентами-биологами, окончившими первый курс, которые сейчас проходят практику и занимаются классификацией растений, собранных в лесах Коми, и изготовлением гербариев.

DSC_0790.JPG

"Поступайте к нам. Точно скучать не придется, - радостно сообщила одна из студенткок. - Естественные науки изучать очень интересно и полезно".

Однако ребята, ознакомившись со всеми направлениями подготовки, для себя выбрали специальность "лечебное дело". Как оказалось, будущая профессия абитуриентки Дианы Гориной была предопределена фактически с детства.

DSC_0794.JPG


"У нас в семье все врачи. Терапевты. Я окончила школу № 16, где училась в медицинском классе. Несмотря на все это, долго сомневалась, стоит ли продолжать династию медиков. Но как бы ни сопротивлялась, в итоге пришла к этому, - рассказала Д. Горина. - Сыктывкарский государственный университет я выбрала потому, что здесь можно получить качественное образование. Уезжать из республики я не планирую. Хочу в дальнейшем стать врачом функциональной диагностики и работать в родном городе".

DSC_0803.JPG


А вот для абитуриента Сергея Синельникова решающую роль в выборе профессии сыграл обычный визит к врачу-ортопеду.

"Однажды я пришел в больницу, а мне там сказали, что с моей фамилией надо работать врачом. Позже я узнал, что для студентов-медиков изучение анатомии начинается с атласа моего однофамильца Рафаила Синельникова — профессора Харьковского медицинского университета. Возможно, у меня в роду тоже были врачи, - рассказал С. Синельников. - После этого я стал задумываться о том, чтобы получить медицинское образование. Сначала планировал выучиться на фельдшера, но получить эту специальность можно было только на базе 11 классов. Поэтому после девятого я поступил в сыктывкарский торгово-экономический колледж и поучил юридическую специальность. В этом году, надеюсь, что мне удастся поступить на лечебное дело. В будущем хочу работать врачом-травматологом или ортопедом".

Ольга Дощечникова
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus