Стоять на месте - это не про нас - директор этнопарка Андрей Горбунов

Три месяца назад в Финно-угорский этнокультурный парк пришел новый директор, бывший руководитель ДЮСШ "Северная Олимпия" Андрей Горбунов. Уже сегодня в парке выстроена не только грамотная и конструктивная работа с коллективом, но и сформирована новая команда из молодых специалистов, искренне болеющих за свое дело и нацеленных только на результат. Своими размышлениями о настоящем и будущем этнопарка Андрей Горбунов поделился в интервью с агентством "Комиинформ".

- Андрей, к руководству этнопарком вы приступили три месяца назад. Какие первоочередные задачи стояли и с какими проблемами столкнулись?

- На тот момент моей главной целью было вывести этнопарк из финансовой долговой ямы по внебюджету. Частично с долгами мы уже рассчитались. Но с этой финансовой проблемой вводить какие-то новые площадки, задумывать новые проекты, программы — очень проблематично. И это нас очень связывает.

Когда я стал директором, ко мне одно за другим посыпались претензионные письма и исковые заявления. Я просто хватался за голову. А еще это был апрель - провальный месяц по доходности. Никто в этнопарк в межсезонье ехать не изъявлял желание. Но нам удалось преодолеть эту черную полосу. Наша активная работа принесла результаты. Теперь моя основная задача — сплотить команду, и далее реализовывать новые проекты.

Но даже в таких условиях мы стараемся вносить в парк какие-то обновления. Например, мы сделали площадку "рыба". Классная штука оказалась. Максимально простая, но очень интересная. Из натянутых на уровне пояса веревок сделано поле, похожее на шахматную доску, а сама игра чем-то напоминает водное поло, только человек не может покидать свою ячейку, а вместо мяча используется мешок в виде рыбы, набитый соломой.

IMG_1495.JPG

Сейчас на своей территории строим универсальную спортивную площадку, которую планируем открыть ближе к осени.

Сейчас главная проблема - это нехватка людских ресурсов - "мозгов" и рабочих рук. Сегодня у нас довольно много коллективных заявок на проведение экскурсий для школ, для делегаций различных форумов.... Бывает, на одну делегацию работает весь этнопарк.

- Как считаете, этнопарк сегодня знают в России?

- Скорее нет, чем да, пока знают только "Ыбицу". Хотя нередко бывают гости, наслышанные о святых источниках в селе Ыб. И таких паломников приезжает достаточно много. Теперь мы ставим перед собой задачу обустроить источники и к каждому из них сделать хотя бы удобный подход.

У нас сегодня есть планы по позиционированию нашего парка на новом уровне. В ближайшее время мы запускаем новый сайт, абсолютно отличный от того, что существует сегодня. У меня огромные надежды на этот сайт. Наша задача - сделать его максимально удобным для посетителей, чтобы каждый, кто зайдет на сайт, мог получить интересующую его информацию. Цель - привлечь в этнопарк не только жителей Коми и российских туристов в целом, но и жителей зарубежных стран.

- Какие новые широкомасштабные события планируются в этнопарке?

- Я вообще сторонник того, что надо начинать с малого, а не с масштабных вещей. Этой маленькой толикой станет спа-фестиваль, который в этом году пройдет в рамках празднования дня Ивана Купалы. На фестивале мы проведем обряды, связанные с ночной прогулкой по росе, будем водить хороводы, устроим прыжки через костер, плетение венков, вязание березовых веников. На фестивале можно будет получить информацию о банных традициях финно-угорских народов. Специально к этому событию, впервые за три года работы этнопарка, мы истопим нашу баню по-черному. Идея проведения спа-фестиваля вписывается в общий концепт этнопарка.

- Впереди "Иван Лун", другие мероприятия, а что дальше - через полгода, год?

- О далеко идущих планах мы также задумываемся. Могу сказать, что в середине ноября планируем запустить новый проект, связанный с новогодними праздниками. У нас на несколько зимних месяцев поселится свой, коми Дед Мороз - Кöдзыд пöль.

Кроме того, в планах - создание на базе этнопарка Центра скандинавской ходьбы. Сегодня в рамках экскурсионных мероприятий значится пешая прогулка в деревню Березник к святому источнику и к часовне. Именно туда и планируем запустить маршрут в технике скандинавской ходьбы.

В самом этнопарке у нас есть сказочная тропа, которая на сегодня тихо "умерла", поэтому мы ее планируем переформатировать.

Есть домик охотника, сейчас делаем новую площадку "Повелители Пармы", где главным действующим лицом будет Йиркап - этот герой эпоса широко позиционируется во всей республике, в частности, с Сыктывкаром и его концепцией лыжной столицы России.

Этот герой-охотник будет постоянным действующим лицом всех событийных мероприятий этнопарка. Думаю, с ним мы вполне можем претендовать на участие в проекте "Сказочная Россия". Йиркап такой персонаж, на которого и претендовать никто не будет, так как он только наш, коми. Он органично вписывается и в другие наши площадки.

Кроме того, есть большое желание запустить новые туристические продукты уже с непосредственным участием местных жителей села Ыб. Мы считаем, что возможностей для этого более чем достаточно. В селе есть много мастеровых людей, которые могли бы проводить для гостей прикладные мастер-классы для гостей этнопарка, но непосредственно на своей территории. У нас есть очень "больной" вопрос с размещением большого количества туристов, которые могли бы провести в парке два и более дней. Следовательно, нужны гостевые дома. Пока, признаюсь, эта тема очень тяжело продвигается.

IMG_1480.JPG

- По-видимому, чтобы реализовать в таких темпах и при таких возможностях поставленные задачи, нужна хорошая поддержка. Чувствуете ее?

- Нужна поддержка со всех сторон. К сожалению, не со всех она имеется. Но основное есть — это поддержка главы республики. И, безусловно, на таких проектах очень важна команда. Не скрою, что я к этому проекту привлекаю уже проверенных в работе людей. Я, как только пришел на эту должность, открыто заявил, что буду набирать команду, с которой буду работать на результат, людей с активной жизненной позицией. К сожалению, приходится констатировать, что это вынужденная мера. Прежняя команда остановилась на какой-то планке развития. Да, есть какой-то минимум, но, позиция - "нам хватает, спокойно живем и спокойно работаем" - для меня - не результат. Надо все время идти вперед. Но не все к этому оказываются готовы. Поэтому кто-то уходит, на их место приходят другие. Сейчас принимаю на работу и молодых специалистов, творческих и активных.

А одному, конечно, все физически не потянуть, хоть ты работай 24 часа в сутки, поэтому нужны люди, на которых можно всецело положиться

- Если этнопарк и так серьезно загружен, может больше и не стоит ничего придумывать?

- Однозначно стоит. Стоять на месте — это не про нас. Нужно постоянно развиваться и тогда ты будешь конкурентоспособен.

- Как считаете, сколько времени нужно, чтобы ваши задумки и планы воплотились в жизнь?

- Планка, это наверное точка, когда все уже работает при минимальном твоем непосредственном участии. То есть, ты как управленец сделал стартап, и через какое-то время спокойно можешь уехать в отпуск на полтора месяца, и максимум, по телефону контролировать наиболее важные вопросы. Сегодня, на первых этапах я, можно сказать, живу в этнопарке, по-другому не получается, к сожалению.

Я расслабился за последний год в "Северной Олимпии", где у меня все работало как часы. В прошлом году даже позволил себе три раза выйти в отпуск. Хотя первые два года было тоже очень тяжело. В Финно-угорском этнопарке, надеюсь, мы за три года тоже наладим работу, чтобы он мог стабильно, а не скачкообразно, развиваться. Считаю, что это реальные сроки.

Впоследствии этнопарк должен стать мега-туристским объектом в Российской Федерации. Поэтому есть вторая очередь в планах, предполагающая строительство новых объектов. Это и Центр научно-технического творчества, картодром, этнодеревня "Парма" и другие объекты.

IMG_1491.JPG

- Вопрос напоследок. Не пожалели, что согласились на должность директора этнопарка?

- Нисколько не жалею. Не скрою, было несколько предложений, я выбрал самое сложное. Наверное, у меня такая натура, что я люблю сложные задачи. Мне неинтересна работа, где бы я сидел и весь день смотрел в монитор с 9 до 18 пять дней в неделю, ходил бы в одно и то же время на обед, и не нес ни за что ответственности. Думаю, тогда бы я стал деградировать. Как личности, мне нужно постоянно развиваться, идти вперед.

Этнопарк, как проект, мне очень интересен. Почему? К сожалению, парк сегодня не является тем местом, каким задумывался, и, чтобы вывести его хотя бы на нулевой цикл развития, нужно очень много работать. И руководством ставятся задачи, которые должны вывести этнопарк на федеральный уровень. Вот поэтому и сложно. Но от таких масштабов проект становится еще более интересным. Здесь огромные возможности для самореализации меня и моего коллектива.