Одну из крупнейших компаний в Коми обвиняют в незаконной утилизации нефти

Одну из крупнейших компаний в Коми обвиняют в незаконной утилизации нефти
Одну из крупнейших компаний в Коми обвиняют в незаконной утилизации нефти
logo
Одну из крупнейших компаний в Коми обвиняют в незаконной утилизации нефти
Фото предоставлено Антоном Зюзевым

Компания ОАО "СМН" незаконно утилизирует нефть. С соответствующим заявлением в редакцию АУ РК "Комиинформ" обратился бывший сотрудник предприятия Антон Зюзев. По его словам, компания не раз буквально закапывала нефть в землю и этому есть все доказательства.

Имели свое место захоронения нефти и нефтепродуктов на территории около Ухтинского РНУ ОАО "Северные магистральные нефтепроводы", а именно в лесной зоне, где местные жители ведут активную деятельность.

"Я приходил на личные встречи к начальнику Ухтинского РНУ В.Ребусевичу, показывал фотографии и говорил, что так нельзя поступать в 21 веке. Естественно, возникают аварийные и инцидентные ситуации, но вылив в окружающую среду РК недопустим. Тем более имеются современные технологии для работ, осуществляемых на магистральном нефтепроводе, и такие экологические нарушения вообще не должны иметь место. Мои требования к Ребусевичу остались без ответа. Ситуация только несла отрицательный характер и стала ухудшаться. Все выбросы в землю были захоронены. То есть, вместо того, чтобы утилизировать выбросы нефтешлама, что уже является незаконным по регламенту, было вырыто от двух до пяти ям, и нефть и нефтешлам были зарыты в землю", - отмечает ухтинец.

По словам собеседника агентства, факт зарытия нефти в землю имел место еще в 2010 году. Но буквально недавно он получил подтверждение, а конкретнее - карту "захоронений" нефти (карта прилагается).

karta_422x600.jpg

Были нарушения и в области охраны труда. Поскольку вопрос внутри компании не решался, А.Зюзев обратился также и в Государственную инспекцию труда в Республике Коми. "Спустя непродолжительное время от заместителя руководителя государственной инспекции труда (по охране труда) Н.Помысова я получил ответ, что руководству ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" было выдано предписание с требованием выполнения всех моих требований, и что исполнение предписания будет контролироваться. После письма нарушения в области охраны труда на предприятии приостановились", - отмечает ухтинец.

1_600x450.jpg

2_600x450.jpg

Активная гражданская позиция мужчины не осталась незамеченной компанией. "В октябре-ноябре 2013 года было спровоцировано мое увольнение, которое сопровождалось поддельными документами и полной авантюрой", - добавляет он.

Тогда ухтинец попытался решить вопрос с помощью контролирующих органов и Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры. Впрочем, заявление развития не получило, а уже в 2014 году делом занялся ухтинский следственный отдел, который в рамках расследования взял пробу земли с места захоронения нефти на экспертизу, результатов которой нет и сейчас.

Между тем, ухтинец подчеркивает, что отдал также пробу на независимую экспертизу, которая показала наличие в земле нефтепродуктов. Таким образом, есть подтверждение о нарушении ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").

3_450x600.jpg

5_600x450.jpg

После очередного отказа о возбуждении уголовного дела А.Зюзев написал жалобу прокурору Республики Коми Сергею Бажутову.

6_600x450.jpg

7_450x600.jpg

"Прокуратура Ухты ответила, что доступ к местам захоронения невозможен из-за погодных условий, так же ответило и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК, о чем составлен акт проверки. Вместе с тем прокуратурой было установлено, что материал проверки находится в СУ СК РФ по РК, в связи с этим мер для прокурорского реагирования не имеется. Далее дело было передано в ОМВД РФ по г. Ухте для проведения проверки, результатом которой стало вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела", - обращает внимание прокурора в своем письме ухтинец.

8_600x450.jpg

9_600x450.jpg

Между тем, ответ правоохранительных органов нашего героя удивил.

"Ответ с ОМВД РК по Ухте совсем "ошеломляющий". Как так можно написать, что территория предполагаемого загрязнения находится вне зоны обитания животных и жительства людей? Там постоянно гуляют лесники, дети, жители близлежащих деревень и собирают грибы и я, в том числе", - возмущается житель Ухты. Он просит прокурора Коми возобновить расследование дела, в ходе которого был бы организован повторный выезд на место нефтезахоронения и дополнительных допросов свидетелей, с целью установления объемов вылитой нефти.

В качестве подтверждения своих слов ухтинец предоставил "Комиинформу" все сканы документов: приказов, отписок, ответов, жалоб, обращений, а также карту захоронений нефтеотходов.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео