Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцы "настучали" в Роспотребнадзор на уличных шашлычников и продавцов кваса

Сыктывкарцы "настучали" в Роспотребнадзор на уличных шашлычников и продавцов кваса
Сыктывкарцы "настучали" в Роспотребнадзор на уличных шашлычников и продавцов кваса
logo

На прямой линии "Качество услуг общественного питания и уличной торговли в летний период" жители Коми жаловались на уличных продавцов шашлыков, кваса и фруктов, а также рассказали о нарушениях, которые допускает магазин продовольственных товаров.

На вопросы отвечали сотрудники Управления Роспотребнадзора РК и отдела предпринимательства и торговли управления экономики и анализа администрации Сыктывкара.

Жильцы дома №65 по улице Коммунистической устали бороться с магазином, расположенным в их доме. По словам дозвонившегося, в магазине круглосуточно шумит оборудование, особенно звук усиливается ночью: в квартирах дребезжат не только окна, но и мебель. Кроме того, жильцам создает дискомфорт шум лифта, который принадлежит магазину.

"Жить невозможно, - сказал мужчина, - также под окнами постоянно стоят грузовые машины с включенными двигателями. Мы говорим руководству магазина: "сделайте график завоза", а они: "у нас продукты скоропортящиеся".

Кроме того, крайне жильцов тревожит запах, проникающий в квартиры, от жарки куры-гриль, так как в магазине нет вытяжки. Впрочем, средств на приобретение оборудования и установки изоляции шума у магазина тоже нет.

Также сыктывкарец пожаловался на соседнюю пиццерию, работники которой вываливают мешки мусора около дома и ссылаются на то, что это делают сами жильцы.

Замначальника отдела защиты прав потребителей управления Татьяна Гарманова дозвонившемуся ответила, что ему следует обратиться с письменным заявлением в адрес регионального Управления Роспотребнадзора на имя его руководителя Людмилы Глушковой и подробно описать все нарушения. В свою очередь управление проведет проверку по указанному адресу.

Второй звонок касался продажи кваса на улицах города.

Сыктывкарка интересовалась, правда ли, что квасные бутылки не совсем чисты, и что в оставшийся в бочках квас заливают новую партию. Кроме того, ее беспокоит то, как моют эти бочки.

Главный специалист-эксперт управления Елена Мусаханова развеяла сомнения горожанки.

Квас в столице Коми производит ОАО "Пивоваренный завод "Сыктывкарский", и к своей продукции работники завода относятся ответственно. Квас готовят согласно государственному стандарту и нормативным документам. Емкости для напитка обрабатываются паром и ополаскивают несколько раз. В заводской лаборатории проводят исследования готового кваса.

"Опасаться кваса — нет смысла. Весь процесс производства находится под жестким контролем. Производство — чистое, производственные процессы — закрытые. Работники с трепетом относятся к своей работе", - сказала Е.Мусаханова. Она также добавила, что в этом году пивзавод приобрел новые термобочки объемом 750 литров.

Другая дозвонившаяся поинтересовалась, возможна ли торговля свежего мяса с машины, а также, кто дает разрешение на открытие уличных шашлычных.

Главный специалист отдела предпринимательства Людмила Комарова отметила, что реализация продуктов вне торговой точки — недопустима, за исключением ярмарок. Контролирует уличных продавцов Росветнадзор и Роспотребнадзор. Что касается летних кафе, то разрешение на их открытие дает администрация.

По данным Управления Роспотребнадзора Коми, с 16 по 20 июня в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено 30 проверок, в которых выявили 26 правонарушений.