День защиты детей в столице Коми встречают большим праздников хлеба и молока.
Гостям праздника предлагают попробовать молочные и хлебобулочные продукты, поучаствовать в конкурсах и викторинах за приз от сельхозтоваропроизводителей, а также купить продукцию, привезенную почти со всех районов Республики Коми.
Народные гуляния с хлебом и зрелищами развернулись около центрального стадиона, сегодня, 1 июня.
"С хлебом связано множество обрядов. С хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращению из церкви после венчания, а также везли хлеб вместе с приданым невесты, - рассказали гостям праздника. - Хлеб часто использовали в качестве оберега. Клали его в колыбель новорожденному, брали его с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути".
"А молоко – это настоящий эликсир молодости и силы! Оно содержит много витаминов и полезных веществ. В нем есть белки, жиры и все, что полезно, особенно, для детского организма. Недаром сегодня отмечается и Всемирный день молока".
Напомним, организаторы праздника – Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК и администрация Сыктывкара. Праздник проводится в рамках Года здоровья в Коми. Его главная идея – пропаганда здорового образа жизни и здорового питания.
Как отметили ведущие, цель мероприятия – сформировать современную культуру питания, воспитать у населения бережное отношение к хлебу и молоку, популяризировать хлебопекарные и молочные продукты, а также продвигать высококачественные изделия на рынок республики, в том числе лечебно-профилактического назначения детского и здорового питания.
На открытии праздника заместитель главы Коми Тамара Николаева отметила, что хлеб и молоко всегда были и остаются самыми главными продуктами на столе каждой семьи. У каждого со словом хлеб и молоко возникает добрая ассоциация теплого домашнего очага и родителей.
"Это воспоминание о детстве. Мы все вспоминаем о детстве с краюхой теплого хлеба и теплого парного молока, - сказала она, - Замечательно, что этот праздник проводится в день защиты детей и в Год здоровья. Мы все с вами должны осознавать, что здоровье каждого из нас - в наших руках. И от того, как мы ведем здоровый образ жизни и как питаемся, зависит наше здоровье".
Обращаясь к гостям праздника, министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин заметил, что все сельхозтоваропроизводители хотят, чтобы население Коми жило долго, а для этого надо выбирать наше. "На празднике хлеба и молока представлены 25 организаций практически из всех регионов Республики Коми: и Усть-Кулом, и Койгородок, и даже Усть-Цильма. Они приехали, чтобы попотчевать вас нашей высококачественной экологически чистой продукцией. Мы хотим, чтобы вы попробовали нашу продукцию и потом подсели на нее", - выразил пожелание министр.
На прилавках можно было купить не только молочные и хлебные продукты, но и мед прямо из пасеки села Лозым Сыктывдинского района. Впрочем, крестьянско-фермерское хозяйство предлагало не только местный мед, но и привезенный из Кировской и Волгоградской областей.
Кочпонский психоневрологический интернат предлагал приобрести изделия ручной работы: корзинки, половички, игрушки и другие поделки. Рядом с товаром воспитанников интерната расположился этно-трикотаж от творческой мастерской Светланы Туровой. Здесь можно продавали игрушки, предметы интерьера и изделия из натуральной кожи.
Коми ремесленная палата представила гостям деревянные расписные изделия, сувенирные куклы, берестяные украшения, изделия из кожи и меха, керамические фигурки.
К празднованию хлеба и молока сельхозпроизводители подошли творчески: палатки были украшены не только шарами и лентами, но и оформлены в стиле деревенской избы. Другие участники праздника бесплатно наливали чай и предлагали взять с собой хлебобулочные изделия. К одной такой палатке выстроилась целая очередь. Несмотря на +24 градуса, сыктывкарцы не отказывались от горячего чая.
ООО "Сыктывкархлеб" на дегустацию выставило около десятка разновидностей хлеба: баварский, содовый, дивный, финская лепешка, тыквенной-морковный и другие, а также деликатесный "Пумперникел", который используют в диетическом и лечебном питании.
В беседе с корреспондентом "Комиинформа" работники хлебозавода поделились не только секретами приготовления хлеба, но и с планами на будущее. Так, в сентябре на прилавках магазинов можно будет купить новый торт "Мэрлин". Это шоколадный бисквит с безе, залитый специальным кремом со вкусом белого расплавленного шоколада. Стоимость торта составит до 200 рублей.
В рамках праздника гости могли проголосовать за понравившуюся продукцию. Впрочем, сделать выбор в пользу той или иной продукции, оказалось весьма сложно: продукты всех конкурсантов были на высоком уровне. Кроме того, жюри конкурса предстояло выбрать самый красивый пирог.