В Сыктывкаре торжественно открыли Городской центр предпринимательства и инноваций

29 мая 2014 года, 18:56 | Сыктывкар
Фото Светланы Быковской.

В Сыктывкаре торжественно открыли Городской центр предпринимательства и инноваций.

Само бюджетное учреждение "Городской центр предпринимательства и инноваций" создано еще с 1 января 2014 года. Это аналог бизнес-инкубатора. Организация будет оказывать предпринимателям поддержку в открытии и ведении бизнеса.

По штатному расписанию в центре должно быть 11 человек, пока работает пятеро. Возглавила центр Ольга Муллаянова. По ее словам, в центре есть консультанты по бухгалтерскому учету и по налогам, юрисконсульт, консультант-экономист - специалисты, которые будут бесплатно консультировать горожан, решивших заняться собственным делом.

Как отметила директор центра, на сегодня их основная задача — наладить систему консультационно-методической работы. Завершается разработка сайта, где будет размещена полная информация о деятельности центра.

Часть помещений центра будет сдана в аренду для малого среднего бизнеса. Под эти цели выделено восемь кабинетов. Причем аренда для них планируется по льготным расценкам - 40 процентов от стоимости тарифа аренды в первый год, 60 процентов — во второй год, 80-100 процентов — в третий год.

IMG_9351_580x387.jpg

IMG_9344_580x387.jpg


В открытии центра приняли участие представители администрации Сыктывкара по главе с градоначальником Иваном Поздеевым, депутаты, а также представители кредитных организаций, общественных объединений предпринимателей.

По словам Ивана Поздеева, открытие центра — это очень серьезное и важное событие для столицы Коми, которого ждали очень давно.

"Основная задача центра — помогать малькам (молодым предпринимателям) становится на ноги и пускать их в свободное плавание, - заявил И. Поздеев. - Глава Коми ставил перед главами администраций муниципалитетов цель: ежегодно на их территории должно создаваться не менее трех малых предприятий. Думаю, новая структура будет этому только способствовать. При этом мы, власти города, понимаем всю нашу ответственность. Знаем, что это не бантик, это хомут, но хомут, который будет позднее приносить прибыль, а значит и дополнительные налоги в городскую казну".

IMG_9368_580x387.jpg

IMG_9363_580x387.jpg

При этом Иван Поздеев подчеркнул, что центр не ограничится только теми помещениями, которые располагаются по адресу Коммунистическая, 46. Под его управление передается бывший кинотеатр "Парма-2", где будут проводиться публичные мероприятия с большим количеством участников. Также под управление центра переходят уличные площадки города, где проводятся различные ярмарки.

По мнению депутата города и активной общественницы Галины Лапшиной, Сыктывкару всегда было обидно и завидно, что в Эжвинском районе работает бизнес-инкубатор. Что в Эжве есть место, где молодым предпринимателям всегда рады, их всегда поддержат и окажут всестороннюю поддержку. Теперь такой дом появился и в центре города.

IMG_9365_580x387.jpg


Заместитель председателя Коми республиканского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Павел Поташов заявил, что теперь на федеральном уровне необходимо пробивать вопрос о создании министерства малого и среднего бизнеса.

"Доля сельского хозяйства в ВВП составляет 5%, а в России есть Министерство сельского хозяйства, доля в ВВП малого и среднего бизнеса — 25%, а своего министерства у нас нет, пора этот непорядок устранить", - подчеркнул бизнесмен и общественник под одобрительные аплодисменты собравшихся.



Светлана Быковская

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео