СыктГУ проголосовал за присвоение вузу имени Питирима Сорокина

28 мая 2014 года, 16:47 | Сыктывкар

Сотрудники Сыктывкарского государственного университета на конференции вуза проголосовали за присвоение учреждению имени Питирима Сорокина. Такое решение было принято почти единогласно сегодня, 28 мая.

Открыла конференцию ректор СыктГУ Марина Истиховская, которую выбрали председателем конференции. М. Истиховская представила почетных гостей мероприятия, среди которых оказался и первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков - именно ему было отдано право вступительной речи.

Как заявил В. Марков, впервые с именем Питирима Сорокина он столкнулся в 1991 г., когда создавался фонд имени известного социолога.

"Сорокин хоть и провел много времени за пределами СССР, но душой был с Родиной. Он ценил свои корни, поддерживал связь с близкими, хоть и тогда было время "железного занавеса". Он всегда был рядом с Коми", - добавил В. Марков.

Также В. Марков подчеркнул, что СыктГУ уже имел определенное имя - 50-летия СССР.

После выступления почетных гостей выступила М. Истиховская, призвавшая проголосовать участников конференции за главный вопрос дня - о присвоении СыктГУ имени Питирима Сорокина. В результате, шесть человек проголосовали против, шесть воздержались, 73 - "за".

Таким образом, теперь ходатайство о присвоении имени П. Сорокина университету будет отправлено главе Коми Вячеславу Гайзеру, от которого и зависит дальнейшая судьба вуза.

Алексей Карпов
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (4)

  • Алексей
    28.05.2014 (16:53)
    0
    Свершилось!
  • СыктГУ им. 50-летия СССР
    28.05.2014 (23:37)
    0
    Большинство преподавателей и сотрудников выступает против этого названия. На предварительных обсуждениях на собраниях факультетов и институтов большинство высказалось против, деканы и директора естественно были за, ведь им указание продавить новое название спустили из ректората. А на конференцию собрали тех, кто проголосует как надо, тем более, что было открытое голосование.

    Когда предварительно обсуждали вопрос на одном из ректоратов, одна из зав. кафедр прямо спросила Истиховскую о том, какое отношение имеет Сорокин к СыктГУ, на что ректор замявшись ответила, что решение спущено из "Желтого дома" и, вообще, руководству РК уже обещано присвоить СыктГУ имя Сорокина, а если это не будет сделано, то как я буду выглядеть в глазах Главы РК.

    А юридически название имени 50-летия СССР не отменяли, просто перестали его писать и всё. Тогда уж надо было старое наименование для начала отменить.
    • .
      29.05.2014 (01:3)
      0
      Раз уж решили присваивать имя, то большинство рядовых преподавателей и сотрудников выступало за то, чтобы СыктГУ носил имя Витязевой, она для университета, Республики Коми, Севера России сделала гораздо больше, чем Сорокин.
      А сколько денег понадобится на переименование? Надо будет менять вывески, бланки, печати и т. д., а ведь Истиховская все время говорит об экономии средств. Наверное, опять сэкономят на рядовых сотрудниках, не себе же премии урезать.
  • Евгений
    31.05.2014 (22:24)
    0
    Зачем?


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus