В Коми в очередной раз поднята проблема дефицита медицинских кадров.
Сегодня на площадке Общественной палаты Коми состоялось первое заседание рабочей группы "Политика в сфере здравоохранения" регионального штаба ОНФ, на котором в рамках обсуждения реализации в республике указа президента России "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения".
Главный врач республиканской детской больницы, руководитель группы Игорь Кустышев отметил, что несмотря на предпринимаемые правительством Коми меры по привлечению кадров в сферу здравоохранения, ситуация остается достаточно сложной.
"Вопросу кадровой подготовки уделяется много внимания. Но, к сожалению, статистика показывает, что необходимо еще что-то предпринять, чтобы ситуация улучшилась. Наибольшее беспокойство вызывает дефицит среднего медицинского персонала. Если кадровый вопрос не будет решен, то некому будет исполнять майские указы президента в части тех показателей, которые определены", - отметил он.
Министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг заявил, что решение кадрового вопроса остается в приоритете.
"Кадровая проблема – одна из важнейших в системе здравоохранения. Из-за отсутствия необходимого числа врачей и медсестер снижается доступность медицинской помощи, а из-за увеличивающейся нагрузки на врачей – ее качество, - сказал министр. – Последние годы кадровая ситуация в республике характеризовалась постоянным оттоком, связанным с миграцией или с уходом работников на пенсию. Исключением стал прошлый год, когда незначительно, но произошло увеличение числа работников. Мы остановили негативную тенденцию".
Я. Бордюг отметил, что численность врачей на сегодня в Коми составляет 3 450 человек. За последние два года благодаря реализации программы "Земский доктор" в сельскую местность прибыло 93 специалиста. Но до сих пор есть районы, в которых обеспеченность медицинскими кадрами очень низкая: город Воркута, Вуктыльский и Печорский районы. В 2013 году из медицинских учреждений выбыло 154 врача, из которых за пределы республики выехали 53.
92 человека покинули больницы в связи с выходом на пенсию или смертью, в негосударственные частные структуры перешли девять человек. Наибольший дефицит республика испытывает в реаниматологах, наркологах. анестезиологах, педиатрах, неонатологах, судебно-медицинских экспертах, патологоанатомах, врачах скорой помощи, травматологах и ортопедах.
Правительство республики продолжает делать все возможное для привлечения молодых специалистов. С этой целью проводятся ярмарки вакансий, ведется работа по привлечению медработников из других регионов, осуществляется целевая подготовка. В этом году расширина категория медработников, которые могут рассчитывать на дополнительные льготы.
"Уже подписано постановление, предусматривающее единовременные компенсационные выплаты в размере 100 тысяч рублей специалистам, трудоустроившимся на остродифицитные специальности, - сообщил Я. Бордюг. - Кроме того, единовременная выплаты в размере 500 тысяч рублей из республиканского бюджета теперь будут получать не только врачи в сельской местности, но и те, кто будет работать в поселках городского типа".
И.Кустышев попросил министра рассмотреть возможность выплаты компенсаций молодым специалистам, арендующим жилье, а также льготную ипотечную программу для приобретения жилья. По его мнению, это также станет стимулом для медработников.
Прозвучали от участников заседания и другие предложения. Так, ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская считает, что для решения кадрового вопроса в сфере здравоохранения необходимо создать медицинские классы, за которыми бы в качестве кураторов были закреплены медучреждения.
"Сейчас встает вопрос о необходимости подготовки большего количества специалистов в Коми. В связи с этим уже сейчас необходимо подумать и о реконструкции морфологического комплекса", - подчеркнула М. Истихоская.
Кроме того, представители медицинского сообщества попросили рассмотреть возможность передачи Сыктывкарского медицинского колледжа в ведение Министерства здравоохранения Республики Коми.