Алексею Попову присвоено звание "Народного писателя Коми"

23 мая 2014 года, 16:32 | Сыктывкар
Фото Светлана Быковская

Глава Коми Вячеслав Гайзер подписал указ о присвоении за особые заслуги в области культуры почетного звания "Народный писатель Республики Коми" главному редактору республиканского литературно-художественного детского журнала "Би кинь" автономного учреждения Республики Коми "Издательский дом Коми" Алексею Попову.

Для самого Алексея Попова решение правительства стало большим сюрпризом, и, как признался "Комиинформу" новоиспеченный народный писатель, это стало, пожалуй, вторым таким значимым событием в его жизни. Первое случилось также в мае, 17 числа, в 2001 году, когда семье Поповых выделили квартиру.

"До этого мы долго жили в общежитии. Мне к тому времени уже исполнилось 50 лет, и очень было стыдно в моем возрасте не иметь собственного жилья. Мы с женой тогда не могли поверить своему счастью. Сейчас испытываю практически такие же чувства", - признался А. Попов.

Творческий путь писателя довольно долгий. Первый его рассказ под названием "Возраст призывной" был опубликован 43 года назад в журнале "Войвыв кодзув". 20-летний Алексей Попов тогда проходил срочную службу в армии. Служил на Дальнем Востоке в воздушно-штурмовой бригаде и очень переживал, что не с кем поговорить на коми языке. Тогда и написал свой рассказ про армейскую службу. Как оказалось, потом этот рассказ перевели на русский язык и он был опубликован в журнале "Советский воин".

После демобилизации Алексей Попов совершенно случайно устроился журналистом в корткеросскую газету "Звезда", параллельно учился заочно на историческом отделении Сыктывкарского государственного университета. А вот второе его произведение было опубликовано лишь через три года после первого. Как признается автор, писать все это время он не переставал, но, видимо, издатели не считали его произведения достойными публикации. Но молодой человек не сдавался. "Это как капля крови попадет птичке, и она дуреет, - признается автор. - Так и я, как дурной, старался добиться признания".

Первая его книга вышла вообще через 20 лет. Это был скорее сборник произведений прошлых лет. "Парадокс какой-то складывался. Тогда, чтобы опубликовать книгу, нужно было быть членом Союза писателей. А чтобы вступить в Союз писателей — нужно было опубликовать хотя бы две книги", - разводит руками писатель.

Свои произведения автор предпочитает писать по-старинке - при помощи авторучки, которую называет антенной или проводником в нечто неизведанное, в космос, откуда его словно кто-то направляет. От печатной машинки или компьютера он такого вдохновения не испытывает.

В его арсенале — несколько прозаических книг и более двадцати пьес. Повести и рассказы печатались в журналах "Север", "Сельская молодежь", "Наш современник" и других периодических изданиях.

Прозаические произведения и пьесы переведены на марийский, удмуртский, чувашский, коми-пермяцкий, хакасский и другие языки народов России, а также на финский, французский, болгарский и венгерский. По пьесам поставлено девять спектаклей в Академическом театре драмы им.В. Савина. Спектакли идут в других театрах страны.

Сейчас Алексей Попов работает над детской пьесой "О спичках". Также уже пять лет писатель работает над фантастическим романом "Круги".

"Думаю уже убить своего главного героя, но жалко, - говорит автор. - Потому и тяну с окончанием".

Светлана Быковская

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео