Новости Республики Коми | Комиинформ

Игорь Ковзель: "Будущее Коми – в стабильном и поступательном развитии"

Игорь Ковзель: "Будущее Коми – в стабильном и поступательном развитии"
Игорь Ковзель: "Будущее Коми – в стабильном и поступательном развитии"
logo

В статье газеты "Республика" председатель Госсовета Коми, лидер регионального отделения "Единой России" Игорь Ковзель дает оценку предварительному внутрипартийному голосованию по кандидатуре на должность главы Коми, а также высказывает мнение об основных направлениях программы развития региона, сформулированной Вячеславом Гайзером.

В диалоге с жителями

Месяц назад завершился один из важнейших этапов подготовки регионального отделения "Единой России" к выборам главы Республики Коми – предварительное внутрипартийное голосование. Это уникальная для политической системы России процедура, которая есть только у нашей партии. Уникальность ее в том, что имя кандидата на любой высокий пост появляется не в результате кулуарных переговоров или решений "сверху", а становится итогом абсолютно открытого и демократичного голосования самих жителей.

Именно так происходили предварительные внутрипартийные выборы в нашей республике. Сначала авторитетные и заслуженные общественные организации предложили свои кандидатуры на пост главы региона, а затем кандидаты представляли свои программы населению городов и районов. Хочу отметить, что в этот список вошли люди, хорошо знакомые жителям. Это временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, член Совета Федерации Федерального Собрания России Владимир Торлопов и директор Автономного учреждения Республики Коми "Издательский дом Коми" Надежда Быковская.

На мой взгляд, крайне важно, что мы ушли от сухой "протокольности" в организации встреч населения с кандидатами. Это был живой диалог, в котором каждый мог задать вопрос и дать кандидату свой "наказ" на будущее. Чаще всего люди поднимали острые для своих районов темы. Не удивительно, ведь от будущего главы они, в первую очередь, ждут поддержки в решении наболевших проблем. Поэтому все просьбы принимались кандидатами как обязательные к исполнению.

Если говорить об итогах, то на всех площадках большинство граждан отдали свои голоса в поддержку Вячеслава Гайзера. Конечно, скептики могут увидеть причину такого выбора в авторитете действующего руководителя региона. Но отзывы участников голосования говорят не только об этом. В каждом городе и районе Вячеслав Михайлович показал подробное знание специфики территорий. Он не просто "был в курсе" всех сложностей, с которыми сталкиваются люди, а предлагал варианты решения проблем, рассказывал о перспективах развития муниципалитетов.

В то же время люди видят, что у Вячеслава Гайзера есть четкое понимание того, как должна развиваться республика. В первую очередь я говорю о той стратегии, которую Вячеслав Михайлович изложил в своем докладе Государственному Совету в феврале 2014 года. Она затрагивает все сферы жизни региона, и при этом понятна жителям. Разумеется, каждый видит в программе Главы что-то особенное для себя. И в этой статье я хотел бы остановиться на некоторых ее направлениях, которые считаю наиболее важными.

2.jpg

Биться за каждый бюджетный рубль

Безусловный приоритет и Правительства, и Государственного Совета – выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, создание условий для достойной и комфортной жизни. Однако за каждым обещанием должны стоять реальные ресурсы для его исполнения. Этим и отличается ответственность за будущее людей от дешевого популизма. Поэтому в условиях непростой экономической ситуации ценен, в прямом смысле, каждый бюджетный рубль.

Депутаты Госсовета Коми понимают это со всей ясностью, поэтому в течение всего года мы ведем серьезную работу с республиканским бюджетом. На этапе его подготовки мы вместе с министерствами подробно рассматриваем каждую госпрограмму, ищем возможность "обеспечить рублем" все обязательства, взятые перед избирателями. Затем контролируем эффективность расходования этих средств.

Меня часто спрашивают, зачем я и другие депутаты посещаем строящиеся садики, школы и больницы. "Разве это компетенция законотворцев?" – слышим мы. Но дело не в полномочиях, а в ответственности. Мы выделяем на эти цели из бюджета серьезные деньги, а значит, социальные объекты для наших жителей должны быть построены качественно и в срок.

Разумеется, мы понимаем, что только республиканских денег для достижения всех целей недостаточно. Поэтому мне импонирует напор Вячеслава Гайзера и его готовность отстаивать интересы региона на федеральном уровне. Он поставил перед министерствами четкую задачу – через участие в федеральных программах и проектах привлекать дополнительные средства.

И мы видим результаты этой работы уже сейчас. Например, в 2014 году практически в три раза увеличился объём федеральных субсидий по программе устойчивого развития сельских территорий – республика получит более 105 миллионов рублей. Кроме того, на создание новых мест в детских садах из федерального бюджета нам выделено около 290 миллионов рублей.

5.jpg

Не уходя от сложных вопросов

На мой взгляд, важно, что Вячеслав Михайлович не уходит от решения даже самых сложных, годами копившихся проблем. В первую очередь я говорю о жилищно-коммунальном хозяйстве. В каком бы районе или городе я ни проводил личный прием, везде обязательно в числе первых звучат вопросы, связанные со сферой ЖКХ. И мы объективно понимаем, что корень всех сложностей – в многолетнем бездействии и попустительстве. Но бороться с этой ситуацией нужно, и Правительство делает конкретные шаги в этом направлении: устанавливаются льготные тарифы для сельского населения, выделяются средства на возмещение убытков для ресурсоснабжающих организаций и модернизацию сферы ЖКХ. Во многом именно благодаря усилиям Правительства в прошлом году был не допущен резкий скачок платы за коммунальные услуги.

Особое внимание уделяется капитальному ремонту многоквартирных домов. Напомню, что в июне прошлого года Госсовет Коми принял законы, согласно которым была разработана региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в бюджет были заложены необходимые средства.

В свою очередь депутаты Государственного Совета занимаются проработкой федерального закона, связанного с лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами. Мы обсудили его с представителями профильных ведомств, муниципалитетов и самих управляющих компаний, а по итогам разработали предложения и направили их в Государственную Думу. Важно, нашу инициативу поддержала Парламентская Ассоциация Северо-Запада России.

За здоровую нацию

Большой блок программного выступления Вячеслава Гайзера посвящен здравоохранению. Руководитель региона называет конкретные направления модернизации этой сферы. Он перечисляет ФАПы, амбулатории и больницы, которые будут построены, рассказывает о ближайших планах по оснащению учреждений современным медицинским оборудованием, уделяет внимание кадровому обеспечению отрасли.

В то же время руководство региона видит понятие "здоровье" намного шире, и я абсолютно солидарен с таким взглядом. Нужно создавать условия для занятий физкультурой, строить детские площадки, организовывать спортивные мероприятия, привлекать к здоровому образу жизни молодежь. Поэтому считаю абсолютно логичным, что Год спорта в республике был продолжен Годом здоровья.

Важно, чтобы движение за здоровый образ жизни возглавляла сама молодежь. И у нас уже немало таких примеров. Я лично знаю ребят, которые на собственном энтузиазме создали федерацию смешанного боевого единоборства. И сейчас они каждый день тренируют школьников и студентов, прививают им здоровый образ жизни, веру в себя, уверенность. Они участвуют в соревнованиях, приглашают в республику известных спортсменов. Подобной инициативе я готов оказывать всяческую поддержку.

В то же время нужно жестко бороться с распространением вредных и пагубных привычек. Я говорю о наркомании, курении и особенно алкоголизме. Почему особенно? Давайте смотреть правде в глаза. Алкоголь – тот враг, который год за годом без войн и революций убивает тысячи людей. Самое страшное, что вслед за взрослыми им увлекается и молодежь. Поэтому я категоричен – нужно в рамках закона, но твердо и последовательно бороться с этим злом.

За последние годы в этом отношении Государственный Совет и Правительство республики сделали немало. Мы ограничили продажу пива и спиртных напитков, ввели "дни тишины", в которые ими нельзя торговать вообще, установили территории, свободные от торговли алкоголем. На последней сессии Госсовета по инициативе Вячеслава Михайловича был принят закон о запрете розничной продажи алкогольных энергетических напитков. Мы осознаем, что большинство предпринимателей могут взбунтоваться против него. Но никакая коммерческая выгода не может быть дороже здоровья наших детей, а именно молодежь является основным покупателем этих суррогатов. К тому же ежегодно демографические и экономические потери страны от алкоголя намного превышают доходы от его продажи.

Не менее важно найти управу на предприимчивых коммерсантов, которые нашли лазейку в законе, переоборудовали свои магазины в так называемые "точки общепита" и безбоязненно торгуют алкоголем. Этим направлением мы сейчас занимаемся вплотную.

B.jpg

Гражданская инициатива

Мы видим, что с каждым годом наше общество становится все более зрелым, активным и ответственным. Люди перестают быть пассивными, они готовы участвовать в решении насущных проблем. Яркий тому пример – территориальное общественное самоуправление. За какие-то пару лет из небольшой инициативной группы выросло серьезное общереспубликанское движение. И руководство региона поддерживает такую активность.

Подобная народная инициатива помогает и в депутатской работе. За последние два года благодаря предложениям граждан было принято более тридцати различных правовых актов. В то же время с каждым годом люди все более ответственно и продумано подходят к внесению законодательных предложений. Мы благодарны им за это, потому что именно такая обратная связь помогает нам "держать руку на пульсе" и оперативно совершенствовать законы.

Еще один пример – республиканская общественная организация "Услышать голос каждого", которая образовалась буквально несколько месяцев назад. Это инициативные и неравнодушные жители, которые активно включились в обсуждение программы развития региона, озвученной Вячеславом Гайзером. Они рассматривают ее в своих трудовых коллективах и общественных организациях, собирают предложения по ее дополнению. Недавно мы с ними встречались, и в ходе нашего разговора было принято решение создать Экспертный Совет при Председателе Госсовета Коми. В него вошли представители образовательных учреждений, общественных объединений, некоммерческих организаций, а также жители, заслужившие авторитет в профессиональном сообществе. Я уверен, что вместе мы сможем многое сделать для нашего края.

Впереди – главные выборы нашей республики

После того, как президент России Владимир Путин принял решение назначить Вячеслава Гайзера временно исполняющим обязанности главы республики, я публично заявил, что Коми региональное отделение "Единой России" поддержит его на выборах. Потому что мы все прекрасно понимаем, что на сегодня это наиболее сильный кандидат от нашей партии. И результаты прошедшего в городах и районах республики предварительного голосования это показали. Когда кто-то утверждает, что у Вячеслава Михайловича нет опыта участия и победы в выборах, я категорически с этим не соглашаюсь. Именно он возглавлял списки "Единой России" на выборах в Госсовет Коми и Госдуму России в 2011 году. Весной 2011 на выборах в республиканский парламент за партию проголосовали 50,53 процента избирателей, а в декабре на думских выборах – 58,81 процента. Результат более чем убедительный как с общественной, так и с правовой позиции.

На мой взгляд, Вячеслав Михайлович обладает очень важным для руководителя региона качеством – он защищает интересы республики и заботится о ней, как рачительный хозяин. Я уверен, что благодаря такому отношению к родной земле, он сможет сделать еще очень многое для серьезного и поступательного развития нашего края.

Игорь Ковзель, председатель Госсовета РК