Сегодня в Сыктывкаре участнику воркутинского ОПГ "Ифы-Козлова" вынесен приговор 

21 мая 2014 года, 19:33 | Воркута

В Коми вынесен приговор 40-летнему жителю Воркуты Рафаэлю Мамедову, признанному виновным в участии в преступной организации "Ифы-Козлова" (ч.2 ст.210 УК РФ), участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209 УК РФ), убийстве, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом (п.п. "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), сообщает СУ СКР по Коми.

Судом и следствием установлено, что Мамедов, по прозвищу “Раф”, являлся активным участником воркутинской преступной организации "Ифы-Козлова", действовавшей на территории Воркуты и других городов республики в период 1990-2000 годов, лидерам и членам которой вменяется совершение многочисленных убийств и покушений на них, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте).

В частности, Мамедов в апреле 1999 года принял участие в убийстве предпринимателя А.Харука и нападении на его охранника. По указанию лидера группировки Ю.Козлова, отбывавшего наказание в местах лишения свободы, подготовкой убийства занималась организованная группа из семи членов преступной организации. В течение месяца фигуранты осуществляли наблюдение за передвижениями коммерсанта, приобрели одежду и оружие для совершения преступлений. 18 апреля 1999 года Мамедов и другой фигурант, переодевшись в форму сотрудников органов внутренних дел, вооружившись двумя пистолетами-пулеметами кустарного производства, совершили вооруженное нападение на предпринимателя и его охранника, которые в тот момент играли в футбол в спортивном комплексе. Нападавшие произвели в них многочисленные выстрелы (на месте происшествия было изъято 72 пули и гильзы). Вследствие множественных проникающих в полость черепа огнестрельных пулевых ранений предприниматель скончался, его охранник, получивший тяжкий вред здоровью, выжил. Злоумышленники на автомашине сообщника скрылись с места происшествия.

В ходе расследования уголовного дела Р.Мамедов давал последовательные признательные показания (с его участием проведено более 30 следственных действий), в связи с чем, прокурором Республики Коми с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и в отношении Р.Мамедова уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Приговором суда Мамедову назначено наказание в виде 9 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, после отбытия которых он в течении 8 месяцев будет ограничен в свободе.

Приговор в законную силу не вступил.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео